@ 2016.05.18 , 17:30

资源循环利用新思路:用咖啡渣修路

[-]

碾碎咖啡豆冲成咖啡之后,剩下的渣子都去哪里?

大部分时候,这些残渣都被扔进垃圾桶并留在了填埋场里,或者冲进下水道流向了大海。但是有没有其他的解决方案呢?

澳大利亚的工程师们在咖啡渣再利用上另辟蹊径,要知道光悉尼一年就能制造3000吨的咖啡渣。他们的思路是什么呢?用咖啡渣修路。

[-]

研究者Arul Arulrajah是斯威本科技大学可持续基础建设中心岩土小组的领导者。他们一直在研究如何重新利用碎砖头,玻璃渣和混凝土渣进行公路建设。但是我们是否一直忽视了生活中另外一种丰富的副产品呢?

Arulrajah本人酷爱喝咖啡,他说:“我看到咖啡师倒掉用过的咖啡渣,我就想‘为什么不把它当做工程材料研究呢?’”

于是他和博士生Teck-Ang Kua,以及来自中国和泰国的研究者一起研究咖啡渣是否可以用来铺就合格的路面。事实说明真的可以。

研究团队从咖啡厅和大学校园内收集了大量咖啡渣,然后在烤炉中用50°C连续烘干5天,接着用筛子筛去块状物。他们再把干燥的咖啡渣和钢铁厂的炉渣混合起来。

混合的比例为70%的咖啡渣和30%的炉渣,它们被一种碱性溶液糅合在一起,然后压缩成圆柱形的砖块。研究者们测试了这些砖块,它们的强度足以作为路基使用。

[-]

Arulrajah说:“我们收集咖啡渣的咖啡厅平均每周要产生150公斤的咖啡渣。我们估计整个墨尔本的咖啡厅每年制造的咖啡渣可以铺5公里的道路。一方面这可以降低垃圾填埋的负担,另一方面可以减少采石场的需求。”

如果在全球推广这种做法,这不仅会带动一整条产业链,而且每年上千万吨的咖啡渣也可以在路政工程中被重新利用,而不再被当做垃圾填埋了。

Arulrajah告诉记者:“这会减少大量碳排放,这是可持续发展的选项。如果修路公司来找我们,我们将很乐意提供我们的咖啡渣食谱。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (11)

24H最赞