@ 2016.05.18 , 15:30

世界上仅存的伍德苏铁树,是单身

[-]

如果你想知道恐龙时代在树冠下行走是种什么感觉的话,试试去南非德班植物园伍德苏铁的树下漫步吧。这棵树是伍德(John Medley Wood)于1895年在南非的KwaZulu-Natal地区发现的。由于发现的是雄株,没有雌株,所以不可能产生伍德苏铁的种子。)这种植物也不能通过种子繁殖,都是通过根部萌发出的小分枝等营养繁殖的方法产生。至今为止,没有其他幸存的伙伴,伍德苏铁被评为是世界上最寂寞的树。

伍德苏铁是一种苏铁属植物,一个古老的血统,曾经是地球上植物数量最多的一种。它们曾经覆盖着整个地球,恐龙穿过它们的树干,啃食它们的树叶,在树荫下纳凉,度过漫长的白昼。虽然它们看起来像棕榈树或大型蕨类植物,但实际上都有点关联,属于远亲。

它们在进化的过程中演变出了很多其他的物种,但到现代,只有苏铁属植物了,苏铁属植物其特殊的繁殖方式很难与现代的植物种类竞争,开始渐渐走向灭绝。伍德苏铁自从1895被发现以来,在野外再没有发现到第二棵,它可能是地球上最后的一棵伍德苏铁。

对于伍德苏铁的主要问题是,它是雌雄异株,这意味着它必须有一个异性伴侣。许多植物都有雄性和雌性的部分(雌雄同株)。1895年发现的样本是雄性,尽管科学家们尽了很大的努力,但至今还没有一个雌性苏铁被发现。

好消息是,对于植物来说,即使不繁殖不□□,它们仍能通过克隆来复制自己的后代。因此,在世界各地的植物园中仍然有些伍德苏铁,但从根本上说,这些都是来自于伍德发现的那丛植物。

“这肯定是世界上最孤独的生物了。”生物学家Richard Fortey写道,“变老,孤独,和注定没有接班人。没有人知道它这样还会持续多久。”

虽然它的克隆版本仍然活着,但在1895年发现的那棵最原始的植物已经死去。毕竟,只要能活着,就还会有希望,希望这棵雄性伍德苏铁能在未来找到自己伴侣吧。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (37)

24H最赞