@ 2016.05.18 , 11:35
51

SpaceX 成功回收了火箭,但受损严重

5月6号,SpaceX成功回收了火箭的第一级。在距离海平面大约80千米的空中,重新点火9枚发动机中的3枚,在3秒内将时速从480公里降到0。

这次的的成功表明了SpaceX有能力在执行最有挑战的发射任务中回收火箭。但让灼热的火箭从太空返回也付出了一定的代价。

[-]

SpaceX的CEO马一龙(Elon Musk)表示火箭可能已经过度形变,无法再次发射,但是依然可以帮助公司研究回收技术。

[-]

SpaceX与上周六将这次回收的火箭移至一个在肯尼迪太空中心的仓库中,在那里还有之前回收的另外两枚火箭一级。(译者注:灰色部分是由于高热烧黑的,白色部分里面是存放超低温燃料的燃料罐, 超低温阻止了其被烧黑。)

马一龙在社交网络上发布了这个照片。

[-]

另外两枚火箭执行的是低轨道发射任务,所以他们的返回过程比5月6号回收的这枚温和的多。5月6号发射的火箭将日本的JCSAT-14通讯卫星送入35200千米高的轨道,所以也要求更高的速度。

这枚火箭在于2级分离前达到8320千米/小时的高速,而之前回收成功的只达到6400千米/小时。同时,SpaceX表示这次回收时的温度超过了之前峰值的5倍。

因为更高的速度和温度,马一龙以及公司员工在回收前皆表示回收成功可能性很低。结果这次火箭一级成功降落在海上平台, 误差不超过1.8米。

[-]

现在的问题是,如果不全面维修,火箭上的隔热层以及其他系统能否在经历了恶劣的回收过程后保持足够好的状态再一次发射。SpaceX一直认为,快速和简单的重复发射是极大降低火箭成本最有效的方法。

SpaceX希望在年内重新发射4月份回收的那枚火箭。

5月26号SpaceX还有一次和最近一次类似的发射任务:在Cape Canaveral发射Thaicom 8通讯卫星,并且再次尝试海上回收。6月份会有另外两次发射任务, 分别是一枚通讯卫星和空间站补给任务。

本文译自 floridatoday,由译者 hongye 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:图解:SpaceX如何实现火箭海上回收


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. sealedfire
    @1 year ago
    3144421

    关键问题是:马斯克这帮人不光想得大胆,也确确实实在做了,光这一点,就比其他人强了不知多少倍!

    就算只是包装现有概念和集成现有技术,也是踏踏实实做了事情的,这个也是实实在在的工作!

    一个人吹过牛逼,还想尽办法办法实现这个牛逼,这个人,才是真正的牛人!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞