@ 2016.05.18 , 14:30

又到毕业季:你参加校友聚会了吗?

[-]

随着毕业五年重聚日子的接近,我开始既期待又紧张。诚然可以跟分散在世界各地的朋友们再叙当年的校园生活,但是时光的流逝也提醒你这是一个对过去几年自我评估的好机会,面对他人的成就,你难免会感到后悔和不安全感。

但事实是校友聚会带来的好处远超跟基友在周末一起喝酒。乔治梅森大学的心理学教授Jerome Short说重聚可以帮助人们构建生活的意义。他说:“大学通常是我们第一次能以平等的身份接触他人,并且决定要不要与之相处,在大学时光,我们要构建身份,体验亲密的情感。重聚可以可以让我们让我们回忆这些细节,并且思考如果当初做出不同的选择,结果会如何。”

甚至那些大学生活不甚愉快的人也可以通过重聚减少因为糟糕的回忆带来的焦虑和不爽。

虽然重聚有着这样那样的好处,但是毕业50年聚会和毕业5年聚会的关注点和作用是显然不同的。

[-]

一些大学无法提供重聚的数据,但是斯坦福大学和哈佛大学都发现了类似的模式。毕业后不久的聚会参与度跟高,然后参与度会一直下降到15周年聚会。这段时间,人们都在家庭或者职业压力之中。然后在25年聚会,参与度明显提高了。哈佛校友会的□□Philip Lovejoy说25周年聚会“规模是最大的”而且跟之前聚会的主题都不一样,之前大家都更加关注职业发展。

他说:“我们从校友调查中发现,在这个时间段,人们开始重新理性地认识自己。而且人们的生活更加稳定了。他们有了家庭,职业稳定,他们已经准备好再次开启过去的回忆。”

斯坦福大学校友会外联部长Leslie Winick说,在25周年聚会之际,人们关于职业成就的不安全感已经消退。

她说:“很多校友回来时都有点紧张,觉得他们成就太少。我听到很多人说‘我不想来的,我决定我得减10公斤,我刚刚丢了工作’。但是在25周年聚会时,这些焦虑都没有了。到这个阶段,每个人都经历过苦难,都有过损失和失望,他们并没有按照既定的路线前进。我觉得当人们老去时,他们就开始懂了——除了头衔和成就,生命里还有更多重要的事情。”

虽然生活充满了变数,但是Winick说大学时的友谊不会变,即使几十年未见面。她说:“当你真的回来时,这种体验是令人无比释怀的。他们那时是你的朋友,现在还是你的朋友。”

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (10)

24H最赞