@ 2016.05.17 , 10:30

全球被访问次数最多的地点——零岛

[-]

如果你要访问地名,首先它要存在,但是实际上并不是。全球被访问次数最多的地点之一就是一个叫做“零岛”(Null Island)的虚构地点,它位于北纬零度东经零度,坐落于南大西洋之中。这都拜折腾各种地理信息系统(GIS)的专家们所赐。

在聊零岛之前,我们先了解什么叫GIS,以及为什么这项技术对研究者和普通大众都极为重要。

GIS就是一个储存、分析和操作地理数据并呈现在地图上的电脑系统。研究者们使用GIS研究气候变化,但是我们日常生活也离不开它,比如找餐厅什么的。

GIS内部有一个功能叫做地理编码——就是把地址什么的变成坐标从而人们可以在地图上轻松找到。如果你在谷歌地图上找披萨店,GIS就自动在地图上标出来,因为地理编码已经把地址变成了经纬度坐标,这些坐标就成为你屏幕上的小红点。

这虽然看起来简单,但是把正确的信息加入地理编码就复杂得多了。实际上错误的数据输入,软件bug和各种各样的技术问题都会导致地理编码出现“0,0”,然后给你定位到那里。

听起来没什么大不了,但是0°N 0°E确实是南大西洋上的一个地点。因为地理学者在处理错误信息时总是会遇到这个坐标,他们干脆给它取了个绰号“零岛”。

在经年累月的地理编码错误之后,有很多地址和地方都被标在零岛上,然而它们实际都不存在。也就是说这个全球访问次数最多的地点,只是地理学者们的数据垃圾堆放场而已。

虽然这个虚构的地点只存在无数地理学者的想象中,但是如果你真的去到0°N 0°E,你会发现那里有一个用来搜集气候资料的浮标,所有者是美国国家海洋和大气管理局。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (31)

24H最赞