@ 2016.05.17 , 17:39

今天的苹果正如当年的IBM:走下坡路的大公司

[-]

世界上最著名的价格投资者沃伦·巴菲特的公司在2016年的第一个季度吃进了价值10亿美元的苹果股份。这个投资举动进一步说明这家iPhone制造商已经永久地跟过去爆炸式的增长说再见了。

巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司一向以“价值投资”的投资策略而闻名。巴菲特在20世纪上半期师从他的导师本杰明·格雷厄姆,深谙这一策略的门道。向伯克希尔这样价值投资者会购买和持有那些现金流强大,股息可观,生意稳健和管理老道的公司,而购买的那一刻往往是他们不再受到市场追捧的时候。

这说得分明就是苹果。苹果的股价在2016年已经下跌了12%,在过去12个月中已经贬值了28%。相比之下,标准普尔500指数同期分别上涨了0.5%和下跌了3%。

[-]

新款iPhone销售不利驱使着市场对苹果越来越失去希望,大众普遍觉得苹果已经变成了一个有点枯燥无味的公司。近来的几次新产品发布都乏善可陈,提供给市场的都是在现有产品基础上的小修小补,而并非创造新产品。

苹果的股东在去年眼睁睁看着价值2500亿美元的市值蒸发,对他们而言,伯克希尔的投资是个好消息,有助股价筑底。这家公司目前已经持有了超出2.5%的苹果股份。

当然了,伯克希尔·哈撒韦公司大肆吃进股份也是给过去四年里沿着CEO蒂姆库克的方向发展的苹果背书。自从2011年执掌苹果以来,库克一直肩负着将苹果从一家快速增长看似不受市场规律约束的公司转变为一家更稳定但仍然利润惊人的印钞工厂,并且不断为股东带来分红和回购。

现在,苹果正在加入那些高质量同时也有点昏昏欲睡的公司行列之一。而伯克希尔在过去几十年中已经持有很多这样公司的股份,包括可口可乐和IBM。他们的运气算是好的。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞