@ 2016.05.16 , 16:00
14

地球上1/5的植物正濒临灭绝

[-]

世界上首次全球性范围的植物报告称,现地球上已知有391000个稀有维管植物(vascular plants)–即那些有着传导组织,可以自身传输养份的植物,但目前这些维管植物21%都处于灭绝的危险中。

由英国皇家植物园发布的一篇报告称,在英国,每年大约有2000个新的植物物种被科学家们发现,随着我们不断收录的植物物种,世界上还有很多我们所不知道的对于这些植物的威胁存在。

“这是首次对世界上植物的全球性评估。我们对世界上所有的东西已经足够了解……无论是鸟类,海龟,森林,城市,还是母亲,父亲,孩子们,甚至是抗生素,但植物却不是这样。”皇家植物园的Kathy Willis说。“植物已经跟我们所有人的生活息息相关—从食品、药品、服装,到建筑材料、生物燃料和气候调节,但我们对于它们还不够了解。因此,这份报告填补了这一关键知识的缺口。”

虽然目前气候变化是威胁植物物种生存的一个重要因素,但一些大的问题还包括破坏性的耕作、砍伐森林制造木材和建设一些基础设施—在过去的十年里,土地上的植被已经减少了10%以上。就此看来,气候的改变还不是现在最重要的问题。

“我认为气候变化所带来的影响很漫长,对于植物,特别是树木,产生他们的后代需要很长的时间。”Willis说。

而入侵的植物物种是该报告研究的另一个问题,大约有5000种外来的入侵物种正威胁世界各地的本土植物,这些入侵物种在新环境下快速适应后破坏了当地的生态系统,对世界经济造成了近5%的损失。

这份报告由近80名科学家耗费一年多的时间完成的,目的是成立一个对全球植被的评估调查,以帮助研究人员,各国政府、企业一起计划出最佳的保护植物的策略。

到目前为止,研究人员已经确定了1771个“重要的植物区”,但这些地方还缺少足够多的保护措施。很多物种出现在地球上欠发达的角落里,还没有被深入的研究过,这对生物学家也算是一个挑战。

该报告的作者之一,Steve Bachman说:“我们对世界上大部分植物还缺少一个完全的了解。这些重要的植物在某些领域现在是至关重要的。同样,我们现在只知道植物的遗传多样性的一小部分,目前可用于139种维管植物的全基因组测序还需要加快速度。”

2016年世界植物的情况报道现已在网上公布,英国皇家植物园的网站为该报告提供的研究结果进行了详细的总结。

本文译自 sciencealert,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. Antiname
    @1 year ago
    3141923

    我们还没有吃,就,灭绝了嘛?!

    [22] XX [3] 回复 [0]
  2. 肌肉momo
    @1 year ago
    3141933

    为什么人还没灭绝?

  3. 帮主
    @1 year ago
    3141937

    从头看到尾也没说到底能不能吃。
    再说,灭绝了就灭绝了,又有什么关系?
    恐龙们赶在人类到来之前就集体大灭绝了,也没什么大不鸟啊,对不对

    [3] XX [24] 回复 [0]
  4. 看天青
    @1 year ago
    3141947

    我们对这个世界上所有的东西都已经足够了解??太自负了吧

    [13] XX [0] 回复 [0]
  5. 3141956

    @看天青: 是啊,我脑子里想什么,没人了解。

  6. 逗比
    @1 year ago
    3141960

    @看天青: 感觉科技树已经点过一半了,剩下的技能点怎么搞啊

  7. 鲨鱼辣椒
    @1 year ago
    3142015

    我们是幸福的一代,经济科技发展很迅速,资源又没有枯竭,既能吃饱饭,又没有太迫在眉睫的后顾之忧。

  8. 3142021

    等人类灭绝了,一切都会好起来的

  9. 帮主
    @1 year ago
    3142023

    地球作为一个融化的岩浆球独自转了几十亿年,后来有植物有动物的世代,集体灭绝又新生,来了好几轮,现在灭绝一些动植物真的没什么好大惊小怪的。

  10. 3142065

    大,麻产量却逆势上扬

  11. 呐喊
    @1 year ago
    3142475

    @帮主: 这不是一个可不可以灭绝的问题,而是灭绝了对人类生存的问题,大量动植物灭绝,地球失去多样性,最终影响到人类。

  12. 智娱智乐
    @1 year ago
    3142979

    让人类灭绝吧 人类就是地球的病毒 肆意破坏自以为是

  13. Toxinor
    @1 year ago
    3142981

    @呐喊: 真正关系到人类的动植物哪些会灭绝…又不是真的一环断了就整个崩溃,暂时还依然处于一环断了下个补缺的局面。

  14. 内脏翻滚
    @1 year ago
    3143343

    @Toxinor: 未必,有些物种处于特殊的能量层上,灭绝了会通过energy flow影响整个所在生态系统,而且一旦灭绝,gene pool很难再造

发表评论


24H最赞