@ 2016.05.16 , 20:00

一周天文图回顾

1. 螺旋星云

[-]

在我们所处的宇宙中,螺旋星云和其他不规则星云占据了所有星云的60%。尽管这些星云数量之多,但每一片星云都是独一无二的——就像这世上没有相同的两片雪花。这里所展现的是由NASA/ESA哈渤太空望远镜所拍摄的螺旋星云NGC 6814。你看它耀眼的发光核还有那展开的臂膀,上面还有黑色尘埃构成的涟漪样图案。(原图)

2. 水星凌日

[-]

在2016年5月9日,水星刚好从地球和太阳间经过。这样的情形每个世纪只发生13次,人们称之为水星凌日。NASA的太阳动态观测台(SDO),24小时不停地检测太阳并拍摄了长达七个半小时的水星凌日过程。在SDO的日震及磁场成像仪的帮助下,科学家制作了水星凌日的组合照片。(原图)

3. 星团

[-]

智利的La Silla天文台捕捉到了色彩斑斓的明亮星团NGC 3532。从这张照片里我们也能看出这张夺目的照片是如何制作的。科学家用了三种不同的滤镜对星团进行拍摄,分别得到了红、绿、蓝三种颜色的照片,最后将它们合成就得到了最终的照片。通过这种方式,我们得以看清星团中的不同星星。这些星星中有些闪耀着明亮的蓝光,而那些更大型的则逐渐变成红巨星,散发的光芒更富于橙色。(原图)

4. 彗星飞过地球

[-]

这张图是由NASA哈渤太空望远镜拍摄,展示了彗星252P/LINEAR飞过地球的场景。该彗星离地球最近的时候是在2016年3月21日,当时距地球只有三百三十万英里。

5. 环状星系

[-]

这张图展示了船帆座环状星系,它明亮的发光核周围环绕着淡蓝色光环。正如它名字所说,它处在船帆座的南方,我们很容易注意到那紧凑的核心和气体与星星构成的巨大环带。科学家们认为,当较小的星系侵入较大的星系核心时碰撞产生外向的冲击波,在这个过程中,气体被推向星系的边缘并逐渐塌陷形成了这类环状星系。船帆座环状星系的独特之处在于它含有至少两个环,这表明它的碰撞并不是近期才发生。(原图)

6. 土卫十一

[-]

灰色的背景是土星,而这颗满脸疙瘩的不规则行星就是土卫十一了。它上面的坑洞并不是天生就有,它们是土卫十一长期形成过程中不断受到撞击留下的痕迹。(原图)

本文译自 wired,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (15)

24H最赞