@ 2016.05.16 , 19:00

细菌才是对抗头皮屑的关键

[-]

最新的研究表明,在头皮表面培养某一种特定的细菌可以减少头皮屑的产生。研究人员对头皮表面的细菌展开了前所未有的调查,这些细菌吃的是死皮和皮脂。

该项目招募了59名受试者,他们的年龄在18~60岁之间。研究者要求他们在2天前洗一次头发,然后收集了不同位置的头皮屑。

研究者以头皮屑多少为标准,将受试者分为“健康组”和“多屑组”,然后记录下性别、年龄和身体情况,观察细菌和真菌的数量有什么不同。

研究者发现,皮脂分泌在15岁~35岁之间到达高峰,之后随着年龄的增加,皮脂分泌逐渐减少。但是,年龄越大的人,头皮屑反而更多,40几岁是头皮屑最多的年龄。作者指出,皮脂是细菌和真菌的重要食物来源。

在之前的研究中,学者将马拉色菌作为头皮屑潜在的罪魁祸首。这种真菌吃掉皮脂,然后产生油酸,油酸会刺激头皮产生头皮屑。但是在最新的研究中,有马拉色菌的头皮就不会产生头皮屑,这可能说明头皮屑是其他因素产生的。

除了真菌以外,最主要的因素是细菌,头皮中2种常见的细菌是痤疮丙酸杆菌、金黄色葡萄球菌。在“健康组”中,痤疮丙酸杆菌占到了所有细菌的71%,而金黄色葡萄球菌占到了26%。在“多屑组”中细菌比例完全不同,痤疮丙酸杆菌占到50%,而金黄色葡萄球菌占到44%。

这两种细菌会抑制对方的生长,研究结果可能表明,如果金黄色葡萄球菌比例较高,就容易产生头皮屑。皮脂是痤疮丙酸杆菌的重要食物来源,而皮肤水分的释放也会加速细菌的生长。所以细菌微环境非常重要。

控制头皮屑的最新方法就是控制细菌的比例,增加痤疮丙酸杆菌的比例,降低金黄色葡萄球菌的比例就能抑制头皮屑的生成。什么样的比例是可以最大程度降低头皮屑的生成?这是研究团队正在研究的课题。他们提出了一种想法是培养痤疮丙酸杆菌来抑制金黄色葡萄球菌。

酸奶也许可以解决问题。在2013年,科学家曾发明了一种加了细菌的“酸奶”,用来防止皮肤被超级细菌感染。同样的方法也可能在将来用于抑制头皮屑。

本文译自 Guardian,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (15)

24H最赞