@ 2016.05.16 , 22:00

IBM制造出可以消灭所有病毒的高分子

[-]
病毒之所以灭杀困难是因为它们没有明显特征。基于这一点,研究人员用特制的高分子主动去吸附病毒,让它们更容易被免疫细胞识别是消灭。

找到埃博拉病毒、寨卡病毒甚至是流感病毒的治愈办法是一项非常困难的任务,因为病毒与病毒的相似度很低,甚至是同一株病毒也会发生变异并产生变化,这就是为什么医生每年会使用不同的疫苗的原因。但IBM和新加坡的生物工程和纳米技术研究所的一组研究人员试图找出所有病毒的相似点。通过使用找相似点的方法,他们设计出了一种高分子,具有处理多种病毒的潜力,以阻止这些病毒侵犯我们人体。这项研究最近发布在Macromolecules杂志上。

在他们的研究中,病毒的DNA和RNA是被忽略掉的,虽然DNA和RNA容易定位,但由于病毒之间的DNA和RNA相差比较大,而且非常容易出现突变,所以定位的成功率并不高。

研究人员将注意力转向了糖蛋白类,所有病毒外面都附有这种蛋白,病毒通过粘附在体细胞上来完成肮脏的感染和致病工作。

基于那种理论,研究人员造出了一种高分子,这是一种由更小的单元组成的分子。

这种高分子的关键特征在对抗病毒中起到及其重要的作用,首先这种高分子通过静电来吸附病毒,当病毒临近的时候,高分子吸附在病毒身上,并使得病毒无法吸附到健康的体细胞上。然后会中和病毒的酸度,使得病毒难以自我复制。

此外,这种高分子还有另外一个杀手锏,就是它含有一种叫甘露糖的糖分,这种糖分吸附在健康的免疫细胞上,并且迫使他们与病毒更接近,这样病毒感染的情况可以更容易地被消除。

研究人员对一些包括埃博拉和登革热等病毒进行了实验,他们发现这些高分子正像他们所想的那样工作,这种高分子粘附在病毒的糖类蛋白的表面,大举消除了病毒数量。然后吸附在健康的免疫细胞上的甘露糖进一步消灭余下病毒,从而成功地阻止了病毒侵犯体细胞。

虽然作为消毒剂用于预防和治疗病毒感染在实际使用上还有一些问题,但不管怎么样,至少给我们指明了一个治疗病毒感染的正确方向。

本文译自 popsci,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


补充 Cedric 童鞋的译稿:

IBM研发出一种万能抗病毒分子

[-]

埃博拉病毒和寨卡病毒难以被攻克的部分原因在于它们实在是太奇葩了,它们可以在同一种病毒类型内变异成不同的病毒株。

为了搞定它们,科学家们一直在寻找病毒的共性,希望用此研发一种全能疫苗,一劳永逸。IBM的研究者们说他们就要找到答案了。

这可是个大新闻啊:他们研发出一种拦截多种病毒的高分子,它可以无视大量变种。虽然还处在早期研发,但是这可以带来无惧病毒株变异的药物。

来自科技巨头IBM和新加坡生物工程与纳米技术研究院的科学家们这次并没有像以前那样测试的病毒RNA和DNA——过去它们一直是研究对象,因为它们给予了病毒特征,但是它们也会随着不同的病毒和变种产生变化。

他们选择了无视RNA和DNA,而转头研究糖蛋白,即附在所有病毒表面的大分子,它们可以粘着在身体细胞上,这实际就是让我们生病的过程。他们研发的高分子能够吸引病毒,然后搭上糖蛋白的便车,中和它们的酸度,从而使它们无法复制。

这种高分子还有一个大招——一种叫做甘露糖的东西,它可以附着在健康的免疫细胞纸之上,然后把它们往病毒身边拉,加速战斗进程。

根据团队已经在埃博拉和登革热等病毒上做的实验,这种大分子完全奏效。它跟糖蛋白结合,让病毒无法感染健康细胞,同时甘露糖又可以防止病毒感染免疫细胞。

简而言之,研究者们认为这种高分子可以作为抗病毒剂使用。随着研究进一步开展,我们将会得到足以抵御全部病毒种类的疫苗。

来自的IBM首席研究者James Hedrick说:“寻找战胜病毒的疗法是个令人生畏的任务。这种糖蛋白有点像黏黏的蜂蜜。我们现在研究的进度已经赶超了病毒侵袭免疫细胞的进度。一旦我们拦截了受体,我们就能阻止感染。”

他们的发现已经发表在《大分子》( Macromolecules)期刊上。

本文译自 sciencealert,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞