@ 2016.05.15 , 09:30

如何拯救珊瑚?在海中铺石头

[-]

真是进退两难的局面吗?减慢海水酸化的最后一道防线是沿海岸线散布矿物将水中的酸性质子吸出。

现在的海洋比工业革命前酸了25%,因为空气中过量的二氧化碳溶解在其中形成了碳酸。海洋酸化正威胁着无数的海洋生物,包括珊瑚、贝类、海胆和牡蛎,因为在酸性环境中,它们难以建立骨骼和贝壳。

荷兰皇家海洋研究所的Francesc Montserrat和同事正在探索一个可行的解决方案,是否存在某种天然的矿物可以清除海水中多余的酸。

我们正努力寻找一些可能的方案,这样当领导人决定在未来十几年内要付诸实践时,我们可以说,你看,这些就是你们想要解决的问题。

岩石援救

橄榄石是一种含镁的硅酸盐矿物,在地壳中分布极广,是上文提到的可以用来吸收大气中的二氧化碳的矿物。想要明显地改变全球环境需要的量很大,但是只要一点点就可以减弱附近海洋的酸性。当橄榄石被放置在海水中,逐步通过镁离子置换出酸性质子,从而帮助海水去除酸性。

Montserrat和同事在1立方米大小的水箱中模拟海洋生态系统,并在水箱中放入生物来研究这种效应。他们将矿物研磨成粉并在天然沉积物上铺了1.5厘米厚,和预期的一样,海水的pH上升了,而且没有对生物的生存造成负面影响。

然而,当铺了3厘米厚的橄榄石层时,栖息在沉积层里的蠕虫和其他海洋生物死掉了。这可能是因为pH值变化太大或者矿物中的微量的镍毒死了这些生物。

“这表明生物对这个量的变化很敏感,我们需要把握好度。”星期四在澳大利亚霍巴特的关于海洋二氧化碳超标的国际研讨会上,Montserrat提出了这项工作。

海洋工程正在进行中

研究人员目前就关于测试在实际沿海环境中铺上薄薄的一层橄榄石粉的安全性和有效性和荷兰政府进行了商谈。

当然这中间有许多法律问题需要解决,因为商谈的是把这种材料倾倒在海洋里。但这次谈话表明包括政府在内,人们对此很感兴趣。

一些科学机构和政府也开始考虑通过这种环境工程方法来缓解气候变化的冲击。

需要解决的关键问题之一是,如果橄榄石开始破坏环境,它的影响是否能够逆转?

如果一些不可预见的问题出现,我们需要停止这项计划吗?这是我们急需处理的非常重要的问题。

本文译自 newscientist,由译者 snowpanther 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (11)

24H最赞