@ 2016.05.14 , 16:00

挖掘史前陨石坑,解答生命复苏之谜

[-]

恐龙的年代在6600万年前终结了,最有可能的原因是一颗巨大的小行星击穿地球大气,啪的一声撞上地面,扬起遮天蔽日的灰尘,搞死了无数动植物,最终毁掉地球食物链。

虽然这里面的细节和恐龙因此遭难的程度还处在争议中,但毫无疑问的是地球上多了个大洞。

这次大冲撞的能量大约等于1亿颗原子弹爆炸,抹去了地球上大量物种,但是生命是如何复苏的,又是如何一步步演化到现在这样呢?

这群志在挖坑的研究者就在寻找这个问题的答案。他们打算挖掘墨西哥湾里的希克苏鲁伯陨石坑,这里就是当年干掉恐龙的那颗小行星的遗址。这个环形坑直径180公里,深度更是达到了30公里,可以容纳3.5座珠穆朗玛峰。

为了做到这一点,来自科廷大学的研究者们将会在墨西哥湾搭建一个大型钻井平台直达跨越整个尤卡坦半岛的陨石坑底部。接着,团队将采集一系列沉淀物和岩石样本以分析古达动物的DNA。

[-]

听起来很简单,但是人们研究多年也没有搞明白动物是如何在大冲撞之后幸存的。撞击之后,一层叫做喷出物的岩石和灰尘会覆盖大部分地球。科廷大学Marco Coolen说,它们形成的“喷出层”可以在世界各地找到。

Coolen说:“在喷出层以上从未发现过恐龙化石,但是鸟翼类恐龙躲过了一劫,并进化成现代的鸟类。”

团队希望通过挖掘陨石坑,可以找到一些物种的信息,比如无法留下化石智能通过DN□□段和生物标记识别的小型浮游生物。

除了分析DNA样本以确定生活在大冲撞之前的生物,团队还可能会发现“金刚烷”——一种会在高温下形成的钻石形分子。如果陨石坑里能找到这些,这可以帮助团队更多了解地壳中的水是如何升温的。

无需多言,希克苏鲁伯陨石坑里还有着大量需要发现的东西。希望随着挖掘的进行,我们可以更好地了解地球上的生命在经历灭顶之灾后如何慢慢恢复的。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (57)

24H最赞