@ 2016.05.14 , 08:00
14

孩子有没撒谎,父母们其实并不清楚

我们均倾向于认为我们比真实的自己更好,这被称作“虚幻的优越感”,它在日常生活中很常见,比如人们对自己开车技术的评估或者癌症病人对自己寿命的预期。它也被称作高于均数效应。如果你在街上随便挑个人问,很有可能你会发现他们认为自己比一般人更聪明更能吃苦也更漂亮。但如果让统计学家来说,他们会告诉你显然这话有误,有些人不得不成为平庸的大多数,而有些人则不得不比一般人差。

[-]

某些人,但不包括我(原作)。不信你问问我爸妈:你随便挑个领域,他们都会告诉你我是这方面的专家。

对此心理学家们的解释是,养育过我的人也会受到某种虚幻优越感的影响,它会从父母扩散到孩子身上。比如过去曾有研究显示,父母很难辨别他们的孩子是否超重。而最近发表在实验社会心理学期刊上的一项新研究发现,父母也很不擅长辨别自己的孩子是否在撒谎。

研究人员们征集了72名父母,他们孩子的年龄在8-16岁之间。研究人员们让这些父母观看同龄孩子的短片,作为对照,研究人员们同时让79名没有孩子的大学生观看了同样的短片。在短片中孩子们被问及他们是否作弊了,所有孩子都给出否定答案,但只有一部分人说了实话。看完短片后,志愿者们需要辨别孩子们是否在撒谎,并对他们的自信程度给出1-100分。另外80名父母责观看他们自己的孩子处于同一情景中被采访的短片。

结果研究人员们发现,观看短片的参与者是否育有小孩或者他们观看的短片主角是否为他们的孩子,这些因素对结果毫无影响。两组父母和控制组的参与者对自己答案的自信程度在百分之七十至百分之七十六之间,这三组参与者均不擅长辨别短片主角是否在说谎。他们均呈现出了一种“取真偏好”的心理现象,即人们通常只愿相信他们听到的事实。短片中说真话的人和说谎的人各占一半,但参与者们多半猜测他们听到的是真话。

过去曾有研究表明我们不擅长辨别一个陌生人是否在说谎;也因此控制组中没有孩子的学生猜测的准确率不高可以理解。可更有趣的是,当说谎的人不是陌生人而是家人的时候,出现了同样的模式。

研究作者猜测认为,父母出现这种偏好的原因之一可能在于他们想要相信孩子(他们自己的或者其他像自己孩子的人)从根本上来说是诚实的。研究作者引用过去的研究指出,两个人之间的关系越紧密,其中一个人就越难改变他对另外一个人的看法。拥有亲密关系的人倾向于从好的方面来看待彼此,也因此会对他们的诚实程度出现认知偏差。

看起来,这种对诚实的推定也会被误导。孩子们也许很无辜,但其实他们早就开始在撒谎。过去曾有研究显示,孩子们在两岁左右就拥有认知能力,他们知道该如何为了自私之故说谎。

当然,你的孩子是例外。我确定,你的孩子是诚实的楷模;他/她是同辈学习的典范,其他孩子应该拼命模仿他/她。在这一点上,你和我的父母都一样。

本文译自 Nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3140121

    小屁孩们都可会撒谎了,他们父母完全蒙在鼓里,在我看来都是偏袒……可能因为不是我孩子吧……

    [45] XX [4] 回复 [0]
  2. 3140124

    这个感觉和国内国情不符……

    [5] XX [11] 回复 [0]
  3. skyline
    @1 year ago
    3140137

    非亲生

  4. 呐喊
    @1 year ago
    3140157

    小孩子,一岁多就会撒谎了,只要骗到东西,他根本不在乎,可能是人类为了生存的天性吧。

    [22] XX [1] 回复 [0]
  5. OM雷帝嘎嘎
    @1 year ago
    3140191

    @TwT: 不不不,你说的是别人家孩子那个梗是吧?
    如果你在学校惹过祸或者是个老师,就会知道家长在撕逼时候对自己的孩子评价有多高了。那个一学期挂了所有科目(包括体育和只需要交个大作业的思品之类的酱油科目),旷课出去租房滚床单,那个打架深夜进局子的熊孩子。在你面前的中年大妈嘴里,论品德,绝壁该是下届国家主席!

    [28] XX [0] 回复 [0]
  6. 你好
    @1 year ago
    3140192

    1岁就会假哭假摔的,多的去了。这个文章不适用国内吧,大部分父母都不相信孩子的,普遍认为别人家的孩子,比自家的强。

  7. 武当山驻少林寺办事处
    @1 year ago
    3140207

    几天没上,肌肉桃是什么鬼

  8. 3140311

    小的时候可会撒谎了,被父母识破几次之后就撒的越来越隐蔽。其实往往撒谎的些不重要但是怕被责备的小事儿。当时还挺得意。再过几年自己也要当父母了,想想当时的自己,真是头疼啊

  9. 淋淋仔
    @1 year ago
    3140360

    给钱买笔 交试卷费

  10. moonsun
    @1 year ago
    3140403

    欺骗又如何?欺骗也是人类必要的生存技能之一.化装\打扮\谈话技巧等等本质上来说都是欺骗.和小孩子撒谎无异.

    成年人应该教会小孩子的是代价和收益计算.撒谎在某些情况下会得不偿失,在某些时候会触犯法律受到严惩!小孩子最需要学习的是这个世界的运行规则,在规则下学会如何更有技巧的撒谎和取得利益.

    不要扯淡什么道德问题,道德只是辅助人类社会发展的一种规则而已.奴隶社会杀人祭祀就是先进文明就是道德高尚,现在社会纯武力统治成本太高,政客胡说八道骗取选票就是新的道德规则.

    对小孩子来说还是那句话,学会规则才是根本!

    [12] XX [3] 回复 [0]
  11. 转播负能量
    @1 year ago
    3140441

    妈妈,我的零用钱没了

  12. 酒精
    @1 year ago
    3140461

    @转播负能量: 你可以直接说 麻麻 我钱不够用了

  13. 蹦瞎卡拉卡
    @1 year ago
    3140787

    妈,学校要交资料费。

  14. 弱智
    @1 year ago
    3141578

    当然,你的孩子是例外。我确定,你的孩子是诚实的楷模;他/她是同辈学习的典范,其他孩子应该拼命模仿他/她。在这一点上,你和我的父母都一样。

发表评论


24H最赞