@ 2016.05.14 , 14:30
17

可以替代塑料制作保鲜膜的天然材料:丝绸

[-]

一种新材料制作的保鲜膜可以让水果在冰箱外保持新鲜,这将会让你的生活更加随意。这种新材料不含塑料,如今保护环境的呼声越来越高,这种材料是很有前途的。据称,到2050年,海洋中的塑料将会比鱼还多。

不幸的是,我们离不开塑料的最大原因是,它可以让水果在运输途中保持新鲜。世界上有一半的水果和蔬菜在吃进肚子之前就已经变质了,所以说保持新鲜是极为重要的。

研究者从一种常见的材料上找到了替代方案:丝绸。他们发现丝绸上有一层蚕丝蛋白,正是这种蛋白质让丝绸变得很强韧。

为了测量这种材料的防腐性能,研究者将草莓和香蕉浸泡在蚕丝蛋白溶液中。然后在充满水蒸气的负压环境中暴露,暴露的时间不同,水果表面就会有不同比例的蚕丝涂层,研究者将其称为β薄膜。有越多的β薄膜,蚕丝涂层就越厚。即使是最厚的蚕丝涂层,也只有35微米,仅凭视觉是不能看到的。

以后可以在水果和蔬菜运输前就喷上这种涂层。涂了蚕丝外衣的水果,在常温下比其他水果保质期长7天。在试验结束时,涂层最厚的水果依然保持新鲜,而普通水果已经变质。

上面图中的草莓从左向右分别是:没有涂层、有23%涂层、有58%涂层。进一步实验发现,蚕丝涂层确实可以降低水果的氧化程度。“β薄膜的比例越高,氧气和二氧化碳通过薄膜的能力就越低。涂层防腐的能力很明显。”

下图中的香蕉可以看出,涂有蚕丝涂层的香蕉在9天之后依然保持相对的新鲜。然后在两种香蕉上都放上200g的砝码,可以发现有涂层的香蕉依然坚挺。

[-]

该试验唯一没有测试的就是他们的口感,目前我们们还不知道水果口感是否会因涂层而改变。

但是研究团队认为,蚕丝蛋白是无臭无味的,将它作为食品包装不会有什么问题。而且它并没有什么毒性,所有元素的检测值符合饮用水标准。

研究团队希望以后能大规模生产这种涂层,这样农民就能更便宜、更便捷地使用涂层。我们的终极目标是:在保护环境的前提下,让蔬菜水果保鲜更持久。

本文译自 Sciencealert,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. insense
    @1 year ago
    3140393

    so……这种处理方法的蚕丝蛋白可以吃吗?

    [41] XX [2] 回复 [0]
  2. 3140395

    关键是成本问题

    [86] XX [3] 回复 [0]
  3. xxooxxoo
    @1 year ago
    3140397

    人家只是在蚕丝上找到新的东西,然后你们就说用上丝绸了。那苍老师倒模是不是该写“新的吉尼斯纪录!苍老师与最多人发生关系”?

    [63] XX [5] 回复 [0]
  4. 3140398

    何不食肉糜?

    [14] XX [1] 回复 [0]
  5. Anubis
    @1 year ago
    3140404

    好吧虽然我看到是蛋白溶液但是还是想吐槽成本,而且低压蒸汽处理对有些食品怕是不友好吧

  6. rosses
    @1 year ago
    3140405

    带皮的水果没问题。草莓不合适啊。

  7. 3140410

    难道不要算成本吗?如果不计成本,搞全程冷鲜储存也不需要任何塑料。保存的日期比蚕丝蛋白还能长很多。任何不计成本搞出来的所谓环保新科技本质都是耍流氓。

    [22] XX [4] 回复 [0]
  8. 菌菌
    @1 year ago
    3140449

    可以代替丝绸保鲜的新材料,塑料

    [11] XX [1] 回复 [0]
  9. 3140454

    用黄金也可以啊,又不容易腐蚀,就是有点贵而已(翻白眼.jpg

    [19] XX [1] 回复 [0]
  10. 3140466

    用水泥也可以吧? 还可以防撞

  11. 路人卡比
    @1 year ago
    3140523

    @xxooxxoo: 来煎蛋上班

  12. Spector
    @1 year ago
    3140610

    还是甲醛便宜

  13. 3140666

    @shiwa: 总之就是先点出来吧,公布一下新思路,能不能减成本再看看

  14. 3140789

    @shiwa: 人家只是发现了一个新东西,你就上来大肆批判什么成本不行,商业化搞不定,耍流氓云云。我觉得一个人不应该对别人的心血,尤其是这种高科技的探索成果,妄加指责。因为人家至少搞出了新东西,不是坐在椅子上逼逼

  15. 3140948

    能放在香蕉上,但是蚕丝蛋白如果喷在苹果上,苹果还是要非削皮不可了……肯定无法食用

  16. 撸神
    @1 year ago
    3141061

    这则新闻告诉我们:买了水果就趁新鲜赶紧吃,别害科学家们绞尽脑汁为你买了又不吃的浪费行为而付出实验费用!

  17. 3145367

    到2050年,海洋中的塑料将会比鱼还多。

发表评论


24H最赞