@ 2016.05.14 , 14:30

可以替代塑料制作保鲜膜的天然材料:丝绸

[-]

一种新材料制作的保鲜膜可以让水果在冰箱外保持新鲜,这将会让你的生活更加随意。这种新材料不含塑料,如今保护环境的呼声越来越高,这种材料是很有前途的。据称,到2050年,海洋中的塑料将会比鱼还多。

不幸的是,我们离不开塑料的最大原因是,它可以让水果在运输途中保持新鲜。世界上有一半的水果和蔬菜在吃进肚子之前就已经变质了,所以说保持新鲜是极为重要的。

研究者从一种常见的材料上找到了替代方案:丝绸。他们发现丝绸上有一层蚕丝蛋白,正是这种蛋白质让丝绸变得很强韧。

为了测量这种材料的防腐性能,研究者将草莓和香蕉浸泡在蚕丝蛋白溶液中。然后在充满水蒸气的负压环境中暴露,暴露的时间不同,水果表面就会有不同比例的蚕丝涂层,研究者将其称为β薄膜。有越多的β薄膜,蚕丝涂层就越厚。即使是最厚的蚕丝涂层,也只有35微米,仅凭视觉是不能看到的。

以后可以在水果和蔬菜运输前就喷上这种涂层。涂了蚕丝外衣的水果,在常温下比其他水果保质期长7天。在试验结束时,涂层最厚的水果依然保持新鲜,而普通水果已经变质。

上面图中的草莓从左向右分别是:没有涂层、有23%涂层、有58%涂层。进一步实验发现,蚕丝涂层确实可以降低水果的氧化程度。“β薄膜的比例越高,氧气和二氧化碳通过薄膜的能力就越低。涂层防腐的能力很明显。”

下图中的香蕉可以看出,涂有蚕丝涂层的香蕉在9天之后依然保持相对的新鲜。然后在两种香蕉上都放上200g的砝码,可以发现有涂层的香蕉依然坚挺。

[-]

该试验唯一没有测试的就是他们的口感,目前我们们还不知道水果口感是否会因涂层而改变。

但是研究团队认为,蚕丝蛋白是无臭无味的,将它作为食品包装不会有什么问题。而且它并没有什么毒性,所有元素的检测值符合饮用水标准。

研究团队希望以后能大规模生产这种涂层,这样农民就能更便宜、更便捷地使用涂层。我们的终极目标是:在保护环境的前提下,让蔬菜水果保鲜更持久。

本文译自 Sciencealert,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (33)

24H最赞