@ 2016.05.14 , 17:30
53

为什么不能靠节食来减肥

[-]

节食减肥是错误的

美国电视节目“超级减肥王”的嘉宾平均减轻129磅(约合59kg)。最新的研究表明,这些胖子的基础代谢比其他人低500卡路里。这就解释了为什么停止节食以后体重会反弹。食品行业称,这些参与真人秀的胖子减肥速度太快了,而且吃了很多不合适的食物。如果能吃一些健康的食物,就不会反弹了。

但是最新研究表明,节食对于长期减肥来说是无益的。节食不可能改善健康,而且弊大于利。

这种问题源于生理调控。节食引起的代谢抑制是控制体重的重要途径,这样可以让体重保持在一个稳定的范围之内。体重范围只和基因和生活方式有关,每个人都千差万别。当人通过节食减肥时,身体通过各种机制减慢减肥的速度。

大脑会依据体重调控点调整你的体重。如果某个人从120磅减到80磅,他的大脑会认为你处于饥饿状态,然后调用身体的各项机制维持体重。大脑的这种“维稳”的机制正是减肥困难而反弹很快的原因。

先前的一项研究发现,减肥长达6年的人群代谢率也很低,减肥速度的快慢不会影响反弹。而且,虽然节食计划不同,但是减肥或是反弹的程度都是一样的。我(原作者)自己的减肥经历也证实了这一点。

一些专家认为这种理论的因果关系存在缺陷,因为天生容易发胖的人更可能选择节食减肥。为了证实这一想法,研究者研究了超过4000位双胞胎。他们发现节食的人比他的同胞更容易发胖,异卵双胞胎的反弹程度有更明显的差异。这就证明了节食减肥更容易反弹的猜想是正确的。节食的次数也是影响超重的因素之一,多次节食减肥的女性,超重的几率是原来的5倍。

“减肥动机试验”也间接说明了节食和体重增加的关系。在基因层面上来说,运动员似乎没有肥胖的倾向。一项2006年的研究发现,顶级运动员在60岁的时候,肥胖的可能性是其他运动员的3倍。另外研究者招募了一些对体重很在意的年轻女性。在随机试验中,节食程度较低的女性在2年后依然能维持体重,而未经干预的女性体重上升了。

[-]

为什么节食会导致体重增加?

首先,节食给人很大的压力,会导致体内激素分泌做出相应调整,但这些激素含量的变化却造成了腹型肥胖。

第二,对于体重的焦虑和节食减肥会造成暴饮暴食。有两项研究都表明,担心体重的年轻女性比其他人高很多。

我们对体重调节的了解多数来自于啮齿动物的研究,因为它们的饮食方式与我们相似。当食物丰富的时候,不同基因的老鼠会增长不同的重量,增加程度并不相同。当老鼠处于高压力状态下,它们会吃更多的甜食和高脂肪食物。我们体重增加的原理和老鼠类似。

在试验中,在限制饮食一段时间后,给予老鼠无限多的食物。通过几次这样的循环,研究者发现老鼠大脑中的神经递质发生了变化,这影响了它们进食的动机。这可能解释了为什么节食停止以后,神经系统的变化却能持续很长时间。

[-]

为什么要做灵活的胖子,而不是虚弱的瘦子

对于人来说,节食会削弱体重调节系统的影响力。我们会按照饮食计划来进食,而不是按照身体的需要来进食。这种饮食方式会导致人更容易受外界环境的影响,比如会受到饭店广告的影响。研究表明,长期减肥的人,会因为心情原因而改变饮食计划。长期节食的人最终会放弃节食的想法,然后体重就开始反弹。

减肥多数是因为担心以后的健康问题,比如糖尿病、心脏病。这是因为我们的文化将肥胖作为病死的唯一因素,但是事实上还有很多因素导致我们会患这些病。2009年的研究表明,死亡的人中,有16%~17%是因为缺乏锻炼,而只有2%~3%是因为肥胖。锻炼身体可以改善健康,减少腹型肥胖。所以超重的人应该经常运动,而不是限制食物的摄入。

本文译自 Nytimes,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:减肥成功了,但是然后呢?


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 3141945

    其实节食减肥是有效的
    只是一个节食减肥的人和运动减肥的人对比起来 每天作息一样饮食一样的话,节食减肥的绝对会反弹的更快。而且身材线条不如运动减肥的好。
    另外节食减肥如果不改掉平时的一些习惯 比如说长坐常躺吃超量 慢慢的体重还会回来的。

  2. 猩猩
    @2 years ago
    3141820

    我想 这个文章是扯淡
    我每天七点出门 晚上八九点到家没时间减肥
    然后过午不食半年减了六十斤没反弹
    没用其他方法

  3. 奔跑的仙人掌
    @2 years ago
    3141805

    @aaa: 你就懒得动下?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞