@ 2016.05.13 , 14:00

科学家实现了编辑记忆的关键突破

[-]

每个人都有想要遗忘的记忆。对记忆进行编辑是否可能?这听听起来像是科幻小说里的情节,但是石溪大学(美国名校)的研究者们让这一场景离现实更近了。

在最新发表在《Neuron》上的研究中,石溪神经科学研究院联合主任Dr. Lorna Role和她的同事们解释了他们如何通过操纵记忆信号神经递质成功改变了一个人的记忆强度。

虽然人们还不怎么了解大脑控制记忆的机制,但是大部分专家都相信杏仁体是控制情绪记忆的区域。大脑底部的胆碱能神经元向杏仁体发送乙酰胆碱(信号神经递质),这些神经元在认知减退过程中也会发生改变。

之前的研究已经发现进入杏仁体的类胆碱可以强化情绪记忆,研究作者相信通过改变它们的功能,可以强化痴呆症患者的良好记忆,或者移除创伤后应激障碍症患者的创伤记忆。

无需药物治疗PTSD的新突破

Dr. Lorna Role在声明中解释说:“跟情绪有关的记忆尤为强烈,无论是积极的还是消极的,我们研究的目标就是确定记忆强化的机制。”

为了测试记忆机制,她和她的同事们在老鼠身上使用了一种恐惧模型。他们使用了一种叫做光遗传的研究方法,用光控制活组织里的细胞,来刺激特定种类的胆碱能神经元数量。

他们发现通过增加在创伤记忆形成过程中杏仁体释放的神经递质,这种记忆可以变得更加强烈,持续时间是正常情况的两倍。同样的,减少这一过程里释放的神经递质,可以移除相关的记忆。

Dr. Role解释说:“后面一个发现尤为令人惊奇,因为我们通过控制大脑中的乙酰胆碱创造出一群无所畏惧的老鼠。这些发现是逆转创伤后紧张症新方法的基础。”

她补充说:“我们研究的长期目标是发现不依赖药物强化或者削弱特定记忆的方法。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞