@ 2016.05.13 , 13:00

地磁场发生的变化会毁灭地球吗

两年多以前,欧洲太空总署发射了三颗卫星用以收集地球磁场数据。从那以后,这三个探测器开始不知疲倦地测量地球磁场,并细致地将它描绘出来。现在,一项新研究用这些数据来向人们展示近几年来地球磁场的变化,其结果与地核正在经历的事情相吻合。

[-]

地球磁场也许不可见,但它很复杂且千变万化,保护着我们不受宇宙辐射和太阳风的伤害。2013年末,欧洲太空总署发射的蜂群卫星上天之后,一直在研究地核、地幔、地壳、海洋、电离层以及磁气圈的不同磁场信号。

最近这些数据都被新研究用来描述哪些地方的磁场在减弱、哪些在加强以及这些变化发生的快慢。这些发现被呈现在生命行星座谈会上,研究人员们还采用两个动画来展示这些变化。

[-]

第一个动画(还采用了CHAMP与Ørsted卫星采集的数据)显示了1999年至2016年5月之间的磁场强度变化。红色区域代表磁场正在增强,蓝色区域代表磁场在减弱。

总体上,北美上方的磁场减弱了3.5%,而亚洲上方的磁场增强了2%。南大西洋负磁异常区的磁场也减弱了百分之二。

[-]

第二个动画与第一个略有不同,它描述了2000年至2015年期间磁场的变化率。与第一个动画类似的是,变化率较慢的地区以蓝色标识,较快地区以红色标识。这是一幅复杂的图片,亚洲上方磁场的变化正在加快,而南非磁场的变化速度则在减慢。

是什么造成了这些变化呢?人们认为磁场是地核中大量熔铁流在地下三千公里处移动的结果,因此这一变化预示着熔铁流的速度发生了改变。

高级科学家Chris Finlay表示:“蜂群卫星给出的数据使得我们能够绘制地球磁场的详细变化,除了地表磁场的变化之外,我们还能了解地核的磁场变化。出乎意料的是,我们发现磁场的局部快速变化似乎是地核内铁水流动速度变化的结果。”

蜂群卫星将继续测量地球磁场并加以研究,这有助于我们加强对造成这些变化的原因的理解。

本文译自 Gizmag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (19)

24H最赞