@ 2016.05.13 , 18:28

你的情绪会改变空气的成分

在影院中观看科幻动作片的时候,火爆的动作场面会让你不由自主的心跳加速。而最近在Scientific Reports期刊发表的一项研究显示,在看电影的时候你和周围的人在不同的情绪下呼出的气体会改变影院空气中的化学成分。

[-]
科学家们可以检测出人们在观看电影时呼出的化学物质改变了周围空气的成分,同时这些物质的成分随着人们的情绪波动而变化。

从最小的植物和细菌到参天大树和灵长类生物,都会向周围的环境释放化学物质。这些化学物质有些可以起到信号的作用,引发广泛的反应。环境氛围已被证明在植物和植物之间、植物和昆虫之间、昆虫和昆虫之间都是非常有效的化学通讯渠道。

人类体内的化学物质会通过皮肤和呼吸持续的散布到周围空气中。当我们呼气时,从肺部吐出的气体会包含上百种不同的化学物质,同时身体释放的汗液和分泌物也同样包含许多化学物质,其中的一些可以用来研究人体内化学环境的变化。科学家推测如果引发强烈的情绪反应,那么人体内会发生相应的生物化学反应(包含心血管、骨骼肌、神经内分泌和植物神经系统的反应),产生出挥发性的化学物质,并且从体内排出到周围的空气中。

为了深入研究这种现象,确定这些人体散发的物质是否会随着人体受到的外部刺激而变化,科学家们设置了一个实验,地点设在德国美因茨剧院。在电影放映期间,观影者经受视听刺激的同时,外部空气通过地板通风口进入,并从天花板通风口排出,在排风口,通过质子转移反应质谱技术(PTR-MS)和红外光谱,监测着超过100种的化学物质。本次实验包含16部不同的电影(类型包含与恐龙同行到弯刀杀戮等),记录了108个场次的数据,参与观影的人数达到9500人。

[-]
a.德国美因茨的Cinestar电影院;b.放映厅能同时容纳230位观影者;c.通风系统;d.采集空气样本。

对实验数据的分析表明,在放映不同类型的电影时,随着播放影片的特定的电影元素比如“悬疑”、“浪漫”或“喜剧”的变化,观影者会释放出多种特定的化学物质,这种现象在不同场次和不同观影人群中都有监测到。并且每次观看某部特定类型的影片,都会释放出相同的化学物质,而观影者似乎对悬疑和喜剧类型的电影反应更强烈。研究人员认为从一些观影者释放的这些化学物质可能会改变其他观众对电影的感觉,如果其他人能接收到这种化学信号,可能会感受到“警报”或“解除警戒”这些信息。

这种人类针对特定类型事件同步释放化学信号的模式,使研究机构能够通过持续监测空气中的化学物质这种方式,进行客观的、非侵入性的实验,研究人类群体面对刺激时的反应。这种研究方法的潜在应用领域包括心理学或生物学的实验研究,对于电影制作和广告行业同样很有价值。

本文译自 popsci,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞