@ 2016.05.13 , 10:00

上古神器?世界上最古老的斧头

[-]

根据《Australian Archeology》的最新报道,考古工作者在西澳大利亚发现了全世界最古老的斧头。

首席考古学家,澳大利亚国立大学教授Sue O'Connor这把斧头可以追溯到46000至49000年前,大约是人类首次出现在这块大陆上的时间。

O'Connor说:“这是全世界已知最早的带手柄的斧子。在任何地方都找不到如此古老的斧头。”人们曾经在日本发现过35000年前的斧头,但是在全世界大部分地区,斧头都是跟随农业一起在10000年到来的。

[-]

工艺超出预期

O'Connor说这个发现揭示了土著人的工艺并非人们早先预料的那样原始。

她说:“澳大利亚的史前石制品通常被认为非常简单。但是当你看着这把带柄斧头时就不会这么想了。”

这位澳洲教授注意到这种工艺发源自50000年前的澳洲,在人类来到这片大陆之前,人类还未用上斧子。“在我们北部的岛屿没有斧头。他们来到了澳洲,然后发明了斧头,”她说。

斧头被发现之后,悉尼大学的考古教授Peter Hiscock率先分析了它。Hiscock说:“在冰河期的东南亚没有发现过斧头,这说明当人类抵达澳洲之后,他们开始试验新的技术,发明新的工具来利用周围的资源。”

他补充说:“关于斧头是什么时候被发明的,人们已经调查了数十年。这把澳洲斧头其世界上其他地区的都要古老,现在我们算是可以回答这个问题了。”

真正的问题是,这把斧头的用途是什么?大部分古老的斧头手是农业工具,然而这把斧头的年代比农业的到来要早约30000年。考古学家们做出了几个假设,包括用来制造更小的刀刃,或者用来伐木。

但目前,这把斧头的用途还是未知的。虽然这把斧头足够古老,但是考古学家们并没有发现这种工艺从此传播开来的证据。

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (21)

24H最赞