@ 2016.05.12 , 15:00

为什么我们会哭

眼泪会由于各种原因而涌上人们的眼眶。泪滴顺着脸颊流下,是人类悲伤的终极标志,但人们也会在切洋葱或者在眼睫毛掉入眼中的时候哭泣。

[-]

在大部分情况下,眼泪对维持眼睛健康有好处。比如,基础性眼泪会不断地从泪腺或者眼角小杏仁状的结构中流出。当你眨眼的时候,基础性眼泪就会清洁并润滑眼睛。这使得眼睛的外表层更加光滑,它能帮助你清楚地视物。

更重要的是,反射性眼泪(无意识流出的眼泪)能够清除眼睛中的刺激物,包括灰尘和含硫天然气。

情绪也能引发人类的泪水。这些情绪之泪可以充当非语言沟通的手段。葡萄牙米尼奥大学的心理学博士生André Silva表示:“婴儿哭泣是为了告诉它们的母亲发生了某些事情,这纯粹是一种呼唤。”

有些人认为婴儿会利用哭泣来操纵大人,但其实这种想法不对。Silva说:“这种说法会令人误解,因为婴儿根本没有操控这个意识。从某种方面来说,我们将眼泪分为基础性眼泪、反射性眼泪和情绪性眼泪。”

随着人们年龄的增长,他们开始利用眼泪来表达情绪,比如高兴和悲伤。这些眼泪能够引起别人的怜悯和同情。

但需要小心的是,有些人可能会利用他们的眼泪来操控他人。Silva说:“某些情绪敏感的人会轻易地被他人的眼泪所操控,或者这些人轻易流出的泪水被他人所利用。”

因此情绪性眼泪有利有弊。Silva认为眼泪是一种强大的通信设备和一种强大的操控设备。当某些人正处于极端情绪状态中时,哭泣让他们难以掩盖自己的情绪。

眼泪的化学物质

研究显示,基础的、反射性的和情绪的眼泪有着各自独特的化学物质。

基础性眼泪有三层:眼睛上方的薄黏液层、中部的水层和顶部的薄油层(防止眼泪蒸发)。反射性眼泪也有这三层,但与基础性眼泪相比,反射性眼泪中水层所占比例更高,能抵抗有害微生物的抗体含量也更高。

情绪性眼泪含有较多压力荷尔蒙,包括亮氨酸-脑啡肽、脑内啡和天然止痛药。这也许能解释为何哭一场就能让自己好受一些(当然学界对这种说法存在争议)。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞