@ 2016.05.12 , 13:00

了解冥王星越多, 科学家越不知道它算什么

[-]

关于冥王星在太阳系中的地位,一直备受争论,它究竟属于行星还是矮行星,甚至是一颗彗星?这个太阳系的天体弃儿身份至今还是个未知数。

新视野号探测飞船仍在给科学家们传来在与冥王星擦肩而过期间收集的大量数据。去年,新视野号发现了很多关于冥王星,关于这个前第九大行星一些令人费解的问题。探测飞船上有一个专门的测量仪器,旨在对太阳风与冥王星的相互作用捕捉读数并发回数据,可以确信的是,这些数据和我们太阳系中任何一颗行星的读数都不相同。

冥王星并不只是个太阳系的弃儿,它是一个彻头彻尾的怪胎。

“冥王星不像彗星之类的,但它也不属于行星,它倒属于两者之间。”检测冥王星周围太阳风测量仪(SWAP)的主要负责人David J. McComas说,“现在人类已经拜访了太阳系的九个经典行星,记录了所有行星太阳风的相互作用,但我们从来没有见过像冥王星这样的。”

太阳风是一种等离子体带电粒子流,我们的太阳以超过每小时1亿英里的速度定期射出粒子到太空中。从小行星到行星,太阳系里的一切星体都沐浴在这充满电子和质子的粒子汤中。对于行星而已,由于它们自有的磁场,会影响偏转太阳风。而另一方面,对于彗星而言,则会形成一个区域去减缓太阳风。冥王星在这两方面都有一点特征,这一特征使它成为第有史以来发现的第一个混合天体。

由于冥王星的体积太小(大概同俄罗斯的表面积一般大),并且远离太阳(约59亿千米),因此大气层在太阳风的作用下将不能保持住。有趣的是,天文学家在冥王星上发现了密集的大气离子,这明显是一个更大行星的特征。

新视野号探测器的主要研究员Alan Stern称:“很多人都被冥王星的复杂地质条件和大气震惊到了,而且还有更让人惊讶的大气与太阳风的相互作用。”

新视野号探测器还将在源源不断的从太空深处输送着宝贵数据,到今年夏末才能送完。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (22)

24H最赞