@ 2016.05.12 , 19:54

分手了还是朋友?这样的人可能是变态哦

[-]

什么样的人会跟前任保持朋友关系?最新的研究揭示具备“黑暗性格特质”(比如自恋,表里不一,甚至精神变态)的人会在分手之后接着做朋友。对大多数人而言,跟前任做朋友简直不可思议。

在这篇名为《跟前任保持朋友关系:性和黑暗人格特质可预测分手后友谊的动机》的研究中,奥克兰大学的研究者Justin Mogilski和Lisa Welling调查了860人,让他们列出跟前任保持一定关系的动机。他们还调查了这些人的黑暗人格特质,“之前的研究显示有着较高黑暗人格特质的人更有可能出于战略原因选择朋友,而且倾向于短期关系。”研究者们想知道这在已经分手的伴侣之间是否也是这样。

[-]

为了确定这个,参与者需要就“跟前任保持朋友”这一点的重要性打分。打分最高的人是那些觉得之前的关系“可靠,值得信任和具有情感价值”的人。但是研究者也发现具备“黑暗人格”的人更有可能出于“实际和性方面的原因”跟前任保持关系。

在接受Broadly的采访时,自恋症专家Dr. Tony Ferretti解释了为什么带有黑暗人格的人们尤其是自恋者,在一段关系结束后仍然不愿放手离去。Dr. Ferretti 说:“自恋者讨厌失败和失去,所以除非是他们主动提的分手,他们会尽可能保持联系。当被伴侣拒绝时,他们的自恋感会受到伤害,很难从容放手或者翻页。”

Dr. Ferretti说,男女关系对心理健康非常重要,他还补充了亲密关系会带来的一系列好处:“处在亲密,健康的关系中的人身体会更加活跃,从而社交更加丰富,寿命更长,而且心理更健康。”双方甚至更不易于吸烟,会更好地照顾身体。有着这么多的好吃,所以并不奇怪有人会希望跟前任保持朋友关系,或者试图挽回他们的关系。

[-]

但是对于自恋者而言,还有着其他的益处,以及其他不远放手的动机。比如,一位自恋者可能会觉得他们的社会地位因为他们的伴侣而被放大。这就是为什么有些极度自我主义者会寻找“花瓶妻”,因为在自恋者心中,花瓶妻可以强化他们的自我价值和自信。Dr. Ferretti说:“自恋者有着极高的自尊,无法接受前任跟其他人在一起。”

Dr. Ferretti同意Mogilski和Welling的发现,说黑暗人格特质的人最有兴趣研究怎样的关系对他们有益,而且那些人“可能为了跟有价值的资源保持联系而跟前任保持朋友关系。他们还知道前任的弱点和软肋,从而可以利用和操纵他们,以满足权力欲和支配欲”。

[-]

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (38)

24H最赞