@ 2016.05.12 , 20:30
68

Quora精选:历史上有哪些被低估的人

博洛格(Norman Borlaug)。他让十亿人免于因饥饿而死。不是一百万,有十亿 。他是人道主义的到的典范,但我很少听到他的名字被人说起(也许在其他国家不同,我只能这么想)。

1940年,马尔萨斯灾难论开始很受欢迎,马尔萨斯当时是名经济学家,而这个领域刚刚起步(18世纪到19世纪初)。他注意到,在粮食生产量线性增长的同时,人口却在几何增长。换句话说,终究会有一天,我们将打破环境承载力,每个人都只能得到仅够维持生命的少量粮食。

1944年,博洛格来到了墨西哥。墨西哥在当时是小麦净进口国,从1939年-1941年,墨西哥遭受了秆锈病的威胁。在这之后,墨西哥养活本国人都很困难。博洛格为研发出既能抵御秆锈病又能高产的杂交小麦而努力着。

现在,如果你悬挂一个重物在支撑杆的顶端,你需要解决一种“柱状失稳”的现象。仅仅增加小麦的产量是不够的 ,产量增加太多意味着茎秆不能支撑重量,小麦最终只能在田里腐烂。博洛格认为,将杂交高产小麦和矮小麦杂交是个好主意。更短的茎秆可以支持更大的负载量,结果成功了。 他来到墨西哥以后的20年,他的杂交小麦将墨西哥的小麦产量提高了六倍。

[-]

然而,博洛格并没有就此停止。

在1960年代中期,印度次大陆是一个可怕的地方。印度和巴基斯坦(在当时,也包括孟加拉国)在在战争中陷入饥荒。美国将其小麦产量的20%运往印度次大陆,结果只能勉强延缓这次饥荒。 1968的人口爆炸在很大程度上就是由于这种状况的刺激。

1965年,博洛格设法运送450吨他的杂交小麦种子到次大陆,并且着手使这些种子适应当地的气候和土壤。由于博洛格的杂交小麦,南亚的农作物常量最终创下纪录。经过博洛格五年的努力,印度次大陆的小麦产量翻了一番 ,基本上不需要修建新的农场。而据此前估计,印度次大陆一块加州大小的土地需要被开发成农场用来养活自己。但是,这片土地到现在还保持着原生态。

后来,博洛格在非洲从1980年一直工作到他去世。他的组织,笹川非洲协会,从1983年至1985年,两年内翻一番非洲高粱和玉米(前原生的主食,后者显然不是)产量。

博洛格将十亿人从饥饿中拯救出来。他做到了这些,但没有凭借森林砍伐和制造后来的环境危机。下一次,你享用早餐一碗麦片,你可能会想感谢他。

本文译自 quora,由译者 苏酒酒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (67)

TOTAL COMMENTS: 68+1

[2] 1 »
  1. 喵~>▽<
    @2 years ago
    3146856

    @xu000: 我的天呐撸,你可是赵家人?

  2. 喵~>▽<
    @2 years ago
    3146854

    @dtdhs: 此人标准文傻

  3. zhihuhuhu
    @2 years ago
    3144993

    @xu000: 我有个好办法 直接把厂炸了不得了

  4. 喵爷
    @2 years ago
    3144538

    我认识他哥阿尔萨斯

  5. kaphy1114
    @2 years ago
    3140458

    @挂科的冲冲: 可怕的不是无知,而是故意忽视,迟早人口会到达极限,不知道人类会不会幸运到能解决这个问题

  6. 3140089

    @Marquez: 不懂别瞎jb胡说八道

  7. 老王
    @2 years ago
    3140081

    最被低估的是朝鲜战场上的一位美军飞行员

    [12] XX [4] 回复 [0]
  8. Marquez
    @2 years ago
    3140014

    实际上袁隆平是被严重高估了

    [2] XX [16] 回复 [0]
  9. 3139996

    进化就是不断扩张,直到被某错综复杂的因素限制并崩溃灭亡,或者找到解决问题的途径然后进入下一关。

  10. shadowmint
    @2 years ago
    3139958

    大德鲁伊

  11. 3139939

    威廉伯爵原型。

  12. 3139930

    从另一个角度来看,他增加了地球的负担

  13. 3139898

    @gejiaton: 发达地区人口生育率低的根本原因是:

    发达地区的人群可以很轻松的支付避孕节育开销。这导致发达地区人群在ooxx一炮之后,不用承担鱼水之欢的代价–生小孩。

    而贫穷地区的人群往往不舍得支付足额的避孕节育开销,而且娱乐活动也比较匮乏,闲暇时间只能靠ooxx爽一爽来打发时间,子女生育率自然高了。

    发达地区要想提高生育其实很简单,只要对避孕节育相关的产品、 服务 收重税(比如1000%),同时严厉打击黑市的避孕节育相关的产品 及 服务 即可。

  14. 3139832

    @Koogle: 其实不需要男人做产精的努力,可以从干细胞培育精子,还可以搞核移植和孤雌生殖。

  15. 3139830

    @Pstnk: 你也看过理性乐观派吧?同好!同好!

  16. 3139634

    联合国每年都发布报告警示未来可能发生粮食危机,以后人口到了100亿,粮食还够不够,是个大问题。

    中国虽然现在每年粮食增产,但依靠的是超量使用化肥农药,土壤退化水源污染,也是不可持续的。希望以后人口能降下来吧,压力会小一点。

  17. Koogle
    @2 years ago
    3139542

    你们是最后一批拥有人权的男人。从今以后任何男多女少的社会都是不可持续发展的。人类的新生性别将会用生育技术控制在绝大多数都只生女性。以后每个家主都是女的,男的只是用来产精的奴隶。

  18. 双黄蛋
    @2 years ago
    3139515

    那么多回复,就没有人提到金克拉

[2] 1 »

发表评论


24H最赞