@ 2016.05.12 , 20:30

Quora精选:历史上有哪些被低估的人

博洛格(Norman Borlaug)。他让十亿人免于因饥饿而死。不是一百万,有十亿 。他是人道主义的到的典范,但我很少听到他的名字被人说起(也许在其他国家不同,我只能这么想)。

1940年,马尔萨斯灾难论开始很受欢迎,马尔萨斯当时是名经济学家,而这个领域刚刚起步(18世纪到19世纪初)。他注意到,在粮食生产量线性增长的同时,人口却在几何增长。换句话说,终究会有一天,我们将打破环境承载力,每个人都只能得到仅够维持生命的少量粮食。

1944年,博洛格来到了墨西哥。墨西哥在当时是小麦净进口国,从1939年-1941年,墨西哥遭受了秆锈病的威胁。在这之后,墨西哥养活本国人都很困难。博洛格为研发出既能抵御秆锈病又能高产的杂交小麦而努力着。

现在,如果你悬挂一个重物在支撑杆的顶端,你需要解决一种“柱状失稳”的现象。仅仅增加小麦的产量是不够的 ,产量增加太多意味着茎秆不能支撑重量,小麦最终只能在田里腐烂。博洛格认为,将杂交高产小麦和矮小麦杂交是个好主意。更短的茎秆可以支持更大的负载量,结果成功了。 他来到墨西哥以后的20年,他的杂交小麦将墨西哥的小麦产量提高了六倍。

[-]

然而,博洛格并没有就此停止。

在1960年代中期,印度次大陆是一个可怕的地方。印度和巴基斯坦(在当时,也包括孟加拉国)在在战争中陷入饥荒。美国将其小麦产量的20%运往印度次大陆,结果只能勉强延缓这次饥荒。 1968的人□□炸在很大程度上就是由于这种状况的刺激。

1965年,博洛格设法运送450吨他的杂交小麦种子到次大陆,并且着手使这些种子适应当地的气候和土壤。由于博洛格的杂交小麦,南亚的农作物常量最终创下纪录。经过博洛格五年的努力,印度次大陆的小麦产量翻了一番 ,基本上不需要修建新的农场。而据此前估计,印度次大陆一块加州大小的土地需要被开发成农场用来养活自己。但是,这片土地到现在还保持着原生态。

后来,博洛格在非洲从1980年一直工作到他去世。他的组织,笹川非洲协会,从1983年至1985年,两年内翻一番非洲高粱和玉米(前原生的主食,后者显然不是)产量。

博洛格将十亿人从饥饿中拯救出来。他做到了这些,但没有凭借森林砍伐和制造后来的环境危机。下一次,你享用早餐一碗麦片,你可能会想感谢他。

本文译自 quora,由译者 苏酒酒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (67)

24H最赞