@ 2016.05.12 , 12:00

科学解读神秘的纳斯卡螺旋水井

[-]

大约2000年前,在秘鲁的一个年平均降雨量虽不到4毫米的沿海地区,一个古老的文明却在农业经济中蓬勃发展,主要农作物种类包括玉米、南瓜和丝兰等。它就是纳斯卡(Nazca)。目前已知他们为我们留下的最好的遗产是纳斯卡线条,通过在沙漠中用简单的线条勾勒出猴子、鱼和蜥蜴等形象的远古地画。

理论上来说这些线条是因宗教目的而创建。纳斯卡复杂的地下水道工程,是他们整个文明生命力的根本来源。在纳斯卡山脉底下有着天然的地下水库,纳斯卡人采用一系列的水平沟把把这些流向大海的水引出。他们在这些地下输水管道表面打几十个,甚至数百个孔。这些螺旋状的水井被称为puquios。其中36个这样特殊的结构中在今天还依旧存在,甚至大部分至今仍在为当地居民提供淡水。

一直以来,人们推测puquios结构特殊的设计旨在使它在获取水源的同时清除隧道里的碎片,然而它独特的螺旋设计却一直是一个谜。意大利研究人员采用了环境分析法,通过分析puquios布局的卫星图像使得这一谜题最终得以解开。

水井不仅仅采用了垂直螺旋设计。他们说,同时它还是一个复杂的液压系统,用风推动地下渠道中水的流动。

[-]

“通过puquios系统,在世界上最干旱地方之一的山谷里发展起来的地区农业便终年有了源源不断的淡水供应。”研究员Rosa Lasaponara告诉媒体,“puquios是纳斯卡地区最宏伟的水利工程,同时满足了全年农业灌溉和居民淡水供应的需求。”

归功于特殊的螺纹设计,空气得以被引入隧道,有效地起到了泵的作用并允许纳斯卡将水分配到最需要的地方。“真正震撼人心的是其中所投入的数不清的努力,施工建设和日常维护所需要的组织和合作。”

Nazca对水源的支配和随后农作物丰富度的增加很可能是导致他们最终走向灭亡的主要原因。英国研究人员在2009年研究这片区域时发现,纳斯卡为了维持农作物正常生长而破坏了大面积的原生林,尤其对huarango这种树木造成了毁灭性的破坏。这种树木通过帮助土壤维系水分从而成为这片生态系统中的关键组成成分,使得这片土壤下的地下渠道能够滋养众多植株。一旦消失,整个山谷就变得容易受到极端气候事件的影响,难抵水土流失和洪水的侵袭。

英国基尤皇家植物园的Oliver Whaley称:“历史上曾犯下的错误为我们目前对脆弱的干旱地区的治理敲响了警钟。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (29)

24H最赞