@ 2016.05.12 , 13:35

当今世界上最危险的火山圣海伦斯会再次爆发吗?

[-]

自3月14日以来,除去没有被探测到的微小地震,美国的圣海伦斯火山已经经历了130多次小地震的晃动。

据美国地质调查局(USGS)称,这些地震有的已经达到了里氏1.3级,但大多数仍在里氏0.5级以下,震源处在1.2至4英里(2至7公里)的地底深处,这意味着你无法在地面上感受到地震。目前,火山附近发生地震的次数仍在上升,平均一周内有近40次地震发生。

美国地质调查局认为,圣海伦斯火山的岩浆房因这些地震可能会持续升温,并挤压上层和周围的地壳。这种压力将驱使地壳下的岩浆通过裂缝,继而导致小地震的持续发生。

[-]

火山会突然爆发吗?

用道格拉斯·亚当(Douglas Adams)的话来说,不要惊慌,我们不可能会立即看到火山爆发。截至到目前为止,所有表明火山会爆发的危险信号还没有被发现,例如火山爆发时产生的异常气体,地表土层的肿胀或发生浅层地震等等。事实上,这次火山岩浆库的持续充填可以继续持续很多年,就像2004年那次火山爆发一样。

位于华盛顿州的圣海伦斯火山,因1980年那年的火山大爆发而出名。爆发前的两个月持续不断的地震和排放出大量的地表蒸汽,并在发生5.1级地震后产生了有史以来最大的山体滑坡。达到了每小时155英里(250公里),携带了约0.7立方英里(2.9立方公里)的碎石,继而产生了火山爆发,炸掉了山峰的峰顶,在100英里以外都能感觉到震撼。最后,此次火山爆发使得圣海伦斯山顶的海拔降低了1300英尺(400米),造成了57人死亡。从1980年5月18日的大爆发后直至10月,圣海伦火山又发生了另外5次爆发。到1990年初一共出现了至少21次爆发活动。火山仍然保持活动状态,一些规模较小的爆发一直持续到了2008年。

自然,经过了那次大爆发,圣海伦斯火山成为了地球上最受密切监测的活火山之一。

本文译自 redorbit,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

维基:圣海伦火山是一座活火山,位于美国太平洋西北区华盛顿州的斯卡梅尼亚县,西雅图市以南154公里,波特兰市东北85公里处,是喀斯喀特山脉的一部分。山的名称来自英国外交官圣海伦勋爵,他是18世纪对此地进行勘测的探险家乔治·温哥华的朋友。圣海伦火山是包含160多个活火山的环太平洋火山带的一部分,因火山灰喷发和火山碎屑流而闻名。

圣海伦火山以其发生在1980年5月18日08:32(太平洋标准时间)的爆发而闻名。这是美国历史上死伤人数最多、经济损失最大的火山爆发(1912年阿拉斯加卡特迈火山爆发是美国历史上规模最大的火山爆发)。圣海伦火山爆发造成57人死亡,250座住宅、47座桥梁、24公里铁路和300公里高速公路被摧毁。火山爆发引发的大规模山崩使山的海拔高度从爆发前2950米下降到了2550米,并形成了1.5公里宽、125米深的马蹄形火山口[2]。喷发出的火山灰和碎屑的体积达到了2.3立方公里,是历史记载中最大规模的一次 。

[-]

[-]
1982年5月19日火山爆发时1公里高的浓烟


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (10)

24H最赞