@ 2016.05.12 , 09:00

酷学校:计算机专业的课,助教当然要用AI

在佐治亚理工学院交互计算学院上课的学生们被学院欺骗,以为他们那名为Jill Watson的助教是一名真正的人类。不过就在这位虚拟助教回答问题的正确率达到百分之九十七的时候,你又怎么能为此而责备他们呢?

[-]

现在,有把握不代表一定正确。计算机科学教授Ashok Goel认为虚拟助教Jill Watson的水平已经足够自行回答学生提出来的问题。一整个四月,Jill都直接负责通过在线学生论坛与班级里的学生沟通,不过她只有在对自己的回答有百分之九十七的把握时才会给出答案。

直到4月26日,学生们才知道一直以来他们都在于虚拟助教进行沟通。佐治亚理工学院的报道称,学生们对此一致持有积极态度。一名学生表示她得知真相的时候懵了,另外一名学生则开玩笑问Jill是否能出来一起玩。

这一名为人工智能知识(KBAI)的课程是佐治亚理工学院计算机科学项目的核心在线课程。每年约有三百名学生参加这一课程,他们在论坛里发布了一万多条信息,远远超出该课程八名助教的处理能力。为了减轻工作量,Goel和他的研究生在IBM的沃森平台上研发了这一虚拟助教。

在研发系统时,Goel和他的团队收集了自2014年该课程推出后,论坛上出现过的四万多个问题。接着他们将让Jill学习问题和答案。

Goel指出:“一般而言,随着学生数目的增加,在线论坛里的问题数目也会增加,但其实不同问题的数目并没有上升。学生们会不停地问着同样的问题。”

一月份,这一项目最先开始推出的时候,Jill并不擅长回答问题,常常给出奇怪且毫无关联的回答。不过这些答案并没有被分享给KBAI的学生。

参与研发工作的研究生Lalith Polepeddi表示:“刚开始她的回答并不够好,因为她没有找准关键词。比如一名学生想组织一场聚会,与其他人一起复习视频课程,结果Jill给出了一段毫无关联的视频课程,它们虽然有着同样的关键词,但内容毫不相关。因此我们吸取此类教训,慢慢地让Jill变得更聪明。”

最终,Jill在三月末变得擅于处理这些问题,研究人员们可直接将她的回答贴到KBAI学生论坛上。

Goel将在下学期复制这一项目,不过他会给虚拟助教取一个不同的名字。他的目标是让虚拟助教在学年末回答论坛上百分之四十的问题,虚拟助教对答案准确率把握低于百分之九十七的时候,该答案将不会出现在学生论坛上。

自然,听闻机器人能够取代人类的另一项工作一事非常令人沮丧。但在许多学生因没有得到足够教学支持而辍学的时候,这也许是一件好事。当然,Jill没办法回答更加复杂的问题,因此我们还需要很长时间才能看到人工智能完全替代助教。可正如这一研究清楚显示的那样,这已经是个不祥之兆。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞