@ 2016.05.11 , 13:00

现在,世界上只剩3头野生曲角羚羊了

[-]

你可能从未听过曲角羚羊,但是只要你见过一次就不会忘记。这种极度濒危的羚羊有着棕白交杂的面部和一对螺旋状的犄角。这些头顶“开瓶器”的苍白色生物也被叫做白羚羊或者旋角羚。它们已经适应了生活在撒哈拉地区严酷的环境中,但显然这还不够。

世界上可能只有三头野生撒哈拉曲角羚羊了。国际自然保护联盟近日公布了这一惊人的消息。在三月,研究者们在尼日尔的羚羊栖息地里只发现了三头曲角羚羊。他们说这几头动物挤在一起,看起来“非常紧张”。

自然保护联盟全球物种计划副主任Dr. Jean-Christophe Vié在新闻发布会中说:“我们正在亲眼见证这个标志性的一度壮大的物种走向灭绝。”

在尼日尔,捕猎或者以任何原因驱赶曲角羚羊都是非法的。这种动物同样在邻国乍得受到《迁徙动物公约》的保护。

[-]

但是自然保护联盟将这种动物的惊人灭绝速度归咎于在中石油在尼日尔的油田建设项目。根据自然保护联盟的介绍,原油开采活动不仅干扰了这种动物的日常生活,而且油田雇佣的安保人员会捕猎这些动物为食。

Vié说:“如果现在不采取干涉措施,曲角羚羊将在非法捕猎和失去栖息地的双重打击下走向灭绝。”

该组织正在呼吁“紧急措施”,来帮助曲角羚羊免遭灭顶之灾,其中包括监视和保护野生羚羊,阻止偷猎,增加人工繁殖的数量等。

目前,在非洲、欧洲、日本和澳洲的动物园和人工饲养计划里还生活着数千只曲角羚羊。讽刺的是,在德州的私人农场里也有一些,这些羚羊可以被合法捕杀。

也有可能研究者在统计的时候漏掉了一些。Save Our Species协调员Alessandro Badalotti说,就算在尼日尔的沙漠中有着目前五倍数量的曲角羚羊,也不足以保证一个可持续发展的族群。他说:“就目前的局势而言,该物种注定要在野生环境中灭绝。”

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (18)

24H最赞