@ 2016.05.11 , 10:00

为了让AI更有人情味,Google让它狂读言情小说

[-]

当你使用一些类似于Google的程序,或者类似于Siri的虚拟助手,你和它之间可能没有过多的情感交流。仅有的情感交流也都是程序员故意写进程序中的。

但是现在Google正在解决这一问题,它将目光转向了言情小说。Google让它的AI阅读数千本浪漫小说,就为了使人工智能具有人类的特质和技能。

Andrew Dai是Google的软件工程师,他说:“使用这一技术的App,它们回应人类的方式非常真实。我们希望这项工作可以让人工智能像真人在和你对话,而且对话内容有更多的风格。”

这项计划已经进行了几个月,AI已经啃完了2865本言情小说。随着时间的推移,AI将会领略到更多的含义和微妙之处。相对于教育小盆友的图书,言情小说对于程序来说是更好的资源,因为言情小说有更广泛的言辞可供机器学习。

Google不是第一次训练AI,在此之前它就让AI研究中国古代棋盘游戏。学习的方式不是阅读,而是通过对战来学习。这种神经网络在经验中学习如果做出下一步决断。

但是学习如何跟人开玩笑可能比击败人类更难。开发团队很有信心,AI已经能写出和言情小说相似的句子。下一步就是如何将这一技术用在Google 产品中。

最有可能使用该技术的App就是Google搜索,它其中已经添加了“搜索助手”和“语音控制”功能。另一个App是Google收件箱,它具有“智能回复”的功能,它会针对来信内容自动回复对方。

“如果Google能理解你话语中细微的差别,并且很自然地回复你,那么人机交互就会变得跟为顺畅。打个比方,你在外面度假,你跟Google交流景点问题,就像在和游客中心的工作人员交谈一样。”

前不久,微软的Tay 在Twitter上模仿学习人类,被人类教坏了,并在16小时后下架。我们希望Google不要终止这一计划。为了避免出现类似问题,Google将会采取更保守的方法,以确保人类自身的坏习惯不会影响AI。Andrew Dai说:“进行该计划的程序员致力于以最小的风险开发这一功能,防止不可预料的事发生。”

本文译自 Sciencealert,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (18)

24H最赞