@ 2016.05.11 , 08:00

如何判断蜂群是否染病?让狗来闻

[-]

狗狗Mick有一只灵敏的鼻子,它强大的嗅觉可以用来帮助美国马里兰州农业部找出造成蜂群数量锐减的疾病源头。

Mick是一只两岁大的黄色拉布拉多犬,去年秋天,Mick来到马里兰州的犬场,开始了它的工作,它也成为了该州被用于解决蜂群危机的第五条狗狗。Mick跟着它的训练员Cybil Preston,一起去检查蜂群中是否存在AFB,AFB(美洲蜜蜂腐蛹病)是一种有着高传染性的细菌性疾病,该细菌能感染蜜蜂并最终杀死整个蜂群。

马里兰州自从1982年开始,有了第一只嗅蜜蜂的狗狗后,上一任嗅蜂犬,Klinker,去年退休了,所以Preston开始重新训练狗狗来填补Kinker离去造成的空缺。在他遇到Mick之前,他还没有任何满意的狗狗,直到某天她得知邻居家的小狗常常被关在车库一整天,缺少一个爱狗的主人。

“它(指Mick)需要走出车库,而我也需要一只可以训练的狗狗,这就是命运。”Preston在接受媒体采访称。

Mick随即开始了训练的日子,和Mick一起训练的还有马里兰州公共安全及惩教署的训练员和其他实验员,以及德国牧羊犬、比利时马里努阿犬。这些狗狗学习如何嗅出违禁品或者□□,而Mick则学习如何嗅出美洲蜜蜂腐蛹病(AFB)。

在较冷的月份,十一月到四月份的时候,蜜蜂是不太活跃的,这意味着狗不太可能被蜇到鼻子。在这种情况下Mick跟着Preston在蜂房的蜂巢中挨个的去嗅,找出有美洲蜜蜂腐蛹病(AFB)的蜂箱。

当Mick嗅出异样的时候,它会马上坐下来提醒Preston需要去仔细检查蜂箱。这些检查有助于在该疾病扩散前清除受感染的蜜蜂,以拯救目前马里兰州大量锐减的蜂群。

Mick在45分钟内大约可以检查100个蜂巢。相比之下,Preston在相同时间内独自进行手动检查,只能检查到10个左右的蜂巢。

Preston说:“如果我们想提高效率,我们就需要一只狗。”

自从Mick开始它的这项工作以来,它嗅出受感染蜂群的成功率尚未统计,但在它之前的上一条狗狗Klinker,有着很高的正确率。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞