@ 2016.05.11 , 12:00

如果泪流成河这个词不是夸张,那需要多少眼泪呢?

“别过河拆桥。”“闭嘴。”许多能唤醒人类行动的修辞手法,虽然听起来可行但它们并不总是什么好主意。人们其实很难受到这种话语的约束。我们也许曾毫无同情心地告诉别人,让他们为我们泪流成河去吧,但他们真的能做到这一点吗?这正是莱斯特大学的学生们想要了解的问题答案。他们将他们的研究结果发表在莱斯特大学的跨领域科学主题期刊上。

[-]

如今,为我泪流成河(cry me a river)已经成为常见的说法。同大多数习语不同的是,这一说法拥有明确的起源,它的创造者是一名为Arthur Hamilton的歌曲作家。20世纪50年代初,Hamilton正在写一首新歌,他想创造出特定的氛围(苦涩),但他找不到合适的词语进行描述。

2010年他在接受华尔街日报采访的时候表示:“在那之前我从未听过这一词组。我只是很喜欢这样的词语组合而已……相比‘让你伤心欲绝’或者‘我会报复你’,为我泪流成河听起来像是对某个伤害了你感情或者让你心碎之人的明智回应。”

刚开始,这首歌似乎注定要失败;超过三十八位艺术家拒绝唱这首歌。不过在1955年,爵士乐流行歌手Julie London接手了这首歌,它一经推出立刻占据各大榜单。从那以后,这首歌被翻唱了上百次,cry me a river这一词组也进入了美国英语词汇中。Hamilton表示:“它一般被当做贬低词汇来使用,这让我很高兴也很惊讶。每当我的妻子和我在电影或者电视节目里看到这一词汇出现时,我们都会大笑起来并轻轻捶打彼此。”

这个词实在太出名,以至于两位研究者(莱斯特大学跨领域科学中心的两名学生)决定测算它是否可行。

[-]
可能至少要哭到这个程度

Leah Ashley和Robbie Roe决定从世界上最短的河流开始测算,以便让他们那理论上的流泪者能有最大的机会满足最少的流泪需求。他们选择了美国蒙大拿州的罗伊河,它的长度仅61米,每天的排水量在1.56至1.93亿加仑之间。

相比之下,一个人每天平均流0.0062毫升眼泪。Ashley和Roe很快意识到一个人根本不可能哭出世界上最小的一条河。就算让全世界的人一起哭也不行,即便全世界的人能够在同一时间进入极度悲伤的境界也不可能。

那么填满一个更小的地方,比如奥林匹克游泳池呢?也许我们能做到这样的事情。常规游泳池的规格为50x25x2米,能容纳250万升水。如果全球74亿人每个人能够流出55滴眼泪,那么我们一起努力就能以一种诡异而又悲伤的国际合作胜利来填满这个游泳池。

这两名研究作者的导师Cheryl Hurkett在看到他们的论文时乐不可支。她说:“我很高兴能看到我的学生们如此热情地钻研这个项目。我鼓励他们尽可能地选择具有创造力的主题,并用确凿地科学事实、理论和计算来支持他们的观点。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (25)

24H最赞