@ 2016.05.10 , 18:00

迷之景观:罗马尼亚的盐矿小镇

[-]

位于罗马尼亚的大盐矿镇是一座建立在山洞盐矿中的城镇,各种设施却一应俱全,神马教堂、博物馆、餐厅、商店、酒吧、足球场、篮球场、网球场、台球室、儿童乐园应有尽有。

Ocnele位于罗马尼亚中南部的Valcea,这种城镇有大约3309名居民,同时,这里也是Oltenia区域一座历史悠久的城镇,人们在16世纪就因为开采盐矿聚集于此。

[-]

这座城市位于山区海拔320米高的山谷中,周围被海拔400-600米的高山所包围。位于这些山体之下,就是超级多的盐矿,而该地的地名也是由于盐矿--这些大自然的恩赐--所得名的,ocna的意义就是盐矿。

这里曾经是该国最大的盐矿,不过现在所有的盐矿都已经通过萃取法开采空了。自18世纪50年代起,得益于USG SA的出现,可以通过探头进行盐矿开采。

[-]

该系统在近年来由于通过注水挖掘导致了约50公顷的地下溶洞坍塌,导致了诸如环境问题,以及当地居民生活在内的很多问题,开采不得不被叫停。

除了盐矿之外,另一件大自然所馈赠的礼物就是凝灰岩石灰石(tufa limestone)了,当地人称之为shore,这种矿石被用于不同的工业产品的生产。

[-]

早在新石器时代,这里就开始有人类活动的踪迹,不过目前最早的文字记录到1402年才有,在1960年这里升级为一座城镇。在1948年位于中部的Ocnele收编了周围的Buda, Cosota, do Gura Suhas等地。

[-]

不过以上都不是重点,重点在于这种位于矿洞中的城市,在人们一边开采盐矿的同时,一边不断的建立起各种各样的生活设施,满足当地居民日益增长的物质文明和精神文明的双重需求,简直就是人类建筑学的一个活例子。

[-]

由于改造的方式有限,这里很少有普通建筑中所能见到的薄墙和门,取而代之的是积层岩状的石壁所包裹的巨大空间。行走在这种空旷的开放建筑内部,面对以圆润方式所连接在一起的墙壁和穹顶,会让人产生一种黑云压城般的压抑感。这大概是一种与幽闭空间恐惧相反的视觉冲击吧。

[-]

教堂不再由五彩斑斓的彩色玻璃窗围绕,也没有阳光透过玻璃映射到地板和一排排椅子的效果。这里只能通过矿灯照明,一旦停电,我了个擦就啥也没法□□。圣象也就直接的挂在凹凸不平的墙壁上。神龛是就地在墙上开凿出来的。不过好在地面打磨的十分平整,也不需要在额外铺地砖。

[-]

很好奇的是,不再开采盐矿之后,少了矿车,大家在里面用什么交通工具呢?

[-]

真的很想去舔一舔墙壁是不是咸咸的呢?

[-]
[-]

本文译自 boredpanda,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞