@ 2016.05.10 , 17:00

大脑里的神奇声音

[-]

我们都有在脑子里自言自语的经历,你从超市出来,忽然想起忘了买一件东西,你脑子里会对自己说“啊,忘了买牛奶”,或者你待会要和你老板开会,你也许会事先在你脑子里模仿可能出现的开会场景,并且在这个过程中你脑子里会同时出现你自己的和你老板的声音。

心理学上把这种现象称作大脑的内部语言,并且自从心理学成为一个独立的学科以来就一直在研究这个现象。20世纪30年代,俄罗斯心理学家认为内部语言是经过外部语言内化后发展而来。如果确实是这样,那么内部语言和我们大声讲话时的外部语言使用的大脑机制是相同的吗?

一个世纪以来,通过肌动电流描记术,我们已知内部语言的发生伴随着喉部微小肌肉的运动,后来,神经学家探测到我们在大声讲话时用到的左额下回在内部语言发生时也同样会使用到。因此内部语言和大声讲话使用的是同一个大脑机制看上去是一个正确的结论。但是有一点需要注意,在实验中实验对象要求使用的内部语言和人们日常中使用的是否一致。因为内部语言是一种内在的私人行为,所以这种实验很难在一种控制良好的科学环境下实现。

为什么我们需要研究内部语言呢?

原因之一在于对内部语言的研究可以帮助我们更好的研究其他不平常的内部现象。例如,心理学家认为幻听行为就是一种内部言语行为。神经学家通过扫描大脑发现,实验对象声称出现幻听行为时,左额下回处于活跃状态,进而验证了心理学家的结论。

但是如果我们真的想探究内部言语和幻听时大脑行为的差异,以及内部言语行为如何导致幻听,我们首先必须知道内部言语的情况。最近的一个实验试图解决之前大脑想象导致内部言语这个结论的不足之处。他们让实验对象体验幻听,同时让他们特意幻想听到了这些声音,通过这种方法来控制实验中的其它方面差异。

实验显示,内部言语和幻听两种行为的差异在于sma(运动辅助区)区域的活跃程度。这个区域主要是控制运动。当参与者听到声音,sma区域明显不活跃。这也吻合之前的猜测。

当然,并不是说这是唯一研究大脑里声音的途径。我们还需要知道实验对象的具体经历时什么,如何帮助那些受这些声音困扰的人。为了达到这些目的,我们必须首先了解内部言语行为。

本文译自 theguardian,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (21)

24H最赞