@ 2016.05.10 , 21:00
70

早餐神话的诞生,源头只不过是商业营销

[-]
(Carissa Gan / Unsplash)

你应该听过这么一句话:“早餐是一天中最重要的一餐”。

但你或许不知道,这句话其实是在1944年一家美式早餐公司的营销活动中变得家喻户晓。

美国食品公司General Foods为了卖出更多的早餐谷物(cereal),打出了“吃好早餐,做好工作”的广告。他们在超市里向顾客分发传单宣扬早餐的好处,在收音里向大家宣称“营养专家认为早餐是一天中最重要的一餐。”

在市场的驱动下,各家食品公司争相推出自家的早餐产品。再加上这么一句广告词助力,早餐渐渐被端上了全人类的饭桌。

[-]
(Toa Heftiba / Unsplash)

早餐其实是人类近几百年来的新发明。食物历史学家Caroline Yeldham表示,古罗马人认为一天吃一餐才最健康。文化历史学家Abigail Carroll也写道,印第安人往往一天连续进食小块食品,有时又连续几天什么也不吃。

中世纪时,西方出现了早餐的概念。但一般情况下只有穷人因劳累或饥饿,撑不到午餐才会进食早餐。殖民时期的的美国人会在早起工作数小时后进食早餐。工业革命后的许多人过上了朝五晚九的生活,早餐这才成为了生活中必不可少的一餐。

在这一历史时期,早餐食物的选择往往是出于历史习惯。面包与奶酪的搭配简单方便,吃掉前一天的剩菜也很平常。早上吃鸡蛋是西方人在一千多年前形成的风俗——圣经中曾记载耶稣在早上食用过鸡蛋。考古学家则认为,5000年前的人类或许就学会了制作薄煎饼(pancake)。

但随着早餐越来越正式,爱吃肉的美国人抛弃了面包,改而在早上大量吃肉。消化不良便成为蔓延全国的一个健康问题。

直到1878年,凯洛格(John Harvey Kellogg)医生通过研究前人的成果,发明了不用煮,用冷牛奶冲泡就能吃的早餐玉米片(corn flakes),改变了美国乃至西方人的饮食习惯。

[-]
(ImagesBG / PxiaBay)

那是一个医学并不发达的时代。素食主义者凯洛格认为,美国人对肉的喜爱带来了色欲,进而损害了他们的健康。他认为自慰是一种带来疾病的恶心行为,并坚定地相信食用早餐谷物能减少人们对自慰的渴望。

一开始,凯洛格的目的十分单纯。为了防止青少年自慰,他甚至推荐家长将他们的双手绑起。他还在一些场合主动向大家传授如何制作早餐谷物:“你可能会说,我把这些食品的做法都公开了,我会毁掉这家健康食品企业。但我不是为了赚钱,我是为了驱动一场变革。”

但商人们看到了早餐食品中存在的机遇,他们开始采用各种营销手段,让大家爱上吃他们新发明的,包装好的早餐食物。一家著名公司甚至公然宣称自己的早餐能治愈疟疾和阑尾炎。现在仅早餐谷物就已经成为了一项价值350亿美金的产业。如同一位业内人士在《时代》杂志上点出的,午餐和晚餐的市场已经饱和,早餐成为了各大连锁快餐企业竞争的战场。

在1944年提出“早餐是一天中最重要的一餐”的那家食品公司,也抱着如出一辙的思想。

可经营这些公司的人真的相信早餐对健康有益吗?二战期间,美国政府的营养学家确实曾推荐大家每天都享用丰盛的早餐,并由于肉蛋类食品供应量的限制而引导民众购买新发明的早餐食品。但后来研究人员发现早餐并不能帮助人们控制体重,也不会帮助儿童在上课时集中精力。(相关蛋文:《早餐真的很重要?那可未必》)

但广告商才不愿意让大众知道这些信息。因为忙累的缘故,世界各地仍有相当一部分人不吃早餐。聪明的早餐公司仍在思索如何才能赚到这些人的钱。

所以说,对于食品行业,早餐才是一天中最重要的一餐。

本文译自 Priceconomics & BBC History Magazine,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 70+1

[2] 1 »
  1. 3139363

    当代生活节奏就是被各种商家带起来的。

  2. lalala
    @1 year ago
    3138811

    @阿猫: 那是你自己的问题。排油烟机管道装个倒烟阀

  3. 柯基
    @1 year ago
    3138314

    挺羡慕那种早餐吃很多晚上吃很少的人,我完全是反过来的

  4. 3137878

    @jtcat:

    甜水果虽因果糖高葡萄糖少而GI低,但果糖对肝负担大
    建议大家还是少吃甜水果为好

  5. 3137822

    @GGG: 不是啊,有研究称一天一顿最健康,24-48小时禁食可以提高免疫力

  6. 3137808

    @aaf: 憋胡说,肠道易激综合症没药,只能通过不吃某些食物控制

  7. 3137805

    @rebecca: 根本没有这事,有本事你找一篇讲这个的专业论文出来,我找过,没有。

  8. 元素
    @1 year ago
    3137736

    @啥叫艺术?: 非常简单,把锅烧热,下油,看到油烟从锅沿冒起,就把鸡蛋打下去,洒点盐,加盖子,十秒后关火,等两到三分钟,一个半熟煎蛋就完成了。

  9. 三胖
    @1 year ago
    3137735

    不知从何时起瑞贝卡也变的有名了呢在煎蛋

  10. 刚买指南针
    @1 year ago
    3137724

    中国人的晚餐才是近几百年才养成的习惯。之前是午餐之后就不吃了(除了有钱人)

  11. 飞行音
    @1 year ago
    3137637

    @iused: 我被饿醒一般就是中午了。

  12. 3137600

    另外, 如果吃的东西里有甜食, 比起同量但没有甜食的, 会饿的特别快

    原因是甜食刺激了胰岛素分泌, 加速了合成代谢, 使更多的血糖被转成脂肪

    但是甜的水果刺激性弱很多

  13. 3137590

    以前公司外有家四川人, 每天卖早点, 卖的是糯米饭团, 可以加回锅肉/青椒肉丝/炒豆芽/炒豆角/辣酸菜/脆萝卜, 价格便宜量又足, 味道好, 非常良心, 我每天早上吃4块钱结果中午根本不想吃饭

  14. 3137547

    到56为止,没有人提到文中关于【自慰】与早餐的关系。

  15. 晚秋的霜
    @1 year ago
    3137509

    我是晚上十点多吃夜宵,一般是面包或者麦片之类的,保证自己晚上不会再饿,但是早餐我是不习惯吃的,吃也不会吃太多,不然饱涨的感觉很容易让我早上没精神上班。
    我身体可能是已经适应这样的生活习惯了,大部分人应该不习惯晚上睡觉前吃饱吧

  16. 鱼京
    @1 year ago
    3137508

    早餐,煎蛋,这一定有什么阴谋。

  17. 3137478

    没有香香的早餐没动力起床啊!

  18. 3137463

    每天早上起来肚子饿了不吃东西吗?

  19. Alixsander
    @1 year ago
    3137439

    不能因为图里边有煎蛋,就残忍的抛弃掉小黄鸡啊!这样是不对的!

  20. 3137417

    从来不提倡不吃东西,提倡的是少食多餐。现在的生活方式,总是在固定的时间吃很多东西,其他时间哪怕饿肚子也忍着,其实对身体很不好。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞