@ 2016.05.10 , 15:00

残酷的真相:你的朋友远没你预想的多

[-]

我们来做个好玩的练习:花一分钟,数一数你所有的朋友。不仅仅是那些亲密的朋友或者你最近见过的——我指地球是每一个你觉得算是小伙伴的人。

得出一个数字了吗?很好,现在对半砍。

看起来也没那么好玩。但是这个较少的数字可能更加准确。实际上,我们在判断谁是朋友这一点上相当糟糕:在很长一段时间里,这都堪称人类发表过的最悲伤社会心理学研究,最近发表在PLoS One上的研究表明,你把别人当朋友,其实有一半人根本不这么想。

研究作者在同一节课上给84名大学生做了一份调查,让他们每人给其他人打个分,从0分(“我不认识这个人”)到5分(“我最好的朋友之一”),3分则是存在友谊的最低分。参与者同样还要猜测别给他们打的分数。

研究者们一共记录了1353个存在友谊的情况,也就是一个人给另外一个人打了3分或者更高。其中94%的人猜测对方也把他当朋友看。

这个情况很合理——你不会把一个人视为朋友,除非你觉得这种看法是双方共同的。这也是为什么我们会有表达单向友谊的说法,比如,“意□某人是朋友”或者“我不认识她,但是我觉得她挺不错的”等等。这两种情况代表了研究中大量的友谊范本。实际看来,只有53%的友谊才是真正双向的。

[-]

值得注意的是,这个研究规模不大,而且所有对象都是大学生;友谊在一生中都会变化,而且很可能的情况是,随着时间推移,很多泛泛之交或者不对等的友谊会慢慢变为更加坚实的友谊。但是研究作者也见相差了之前关于友谊的调查,样本大小从82到3160不等,也发现了类似的结果:在这些研究中,双向友谊最高的比例是53%,而最低的比例只有34%。

研究作者写道:“这些发现说明人们在感知友谊双向性方面存在深深的无力感,也许是因为这种非双向友谊会挑战一个人的自我形象。”这很好理解,因为没人愿意把自己视为一个没人要的小跟班,试图维系一段不存在或者将来也不会有的友谊;这种盲点可能是一种情感性自我防备的形式。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (23)

24H最赞