@ 2016.05.09 , 14:13

嗅觉会影响社交能力吗

[-]

有一个好的嗅觉功能似乎除了闻一闻周六晚上吃剩的食物有没有坏以外,其他的用处有限,但实际上,好的嗅觉功能可能还会对你的社交生活带来影响。今年4月份,科学家在Scientific Reports杂志上发表文章,表明好的嗅觉功能有助于建立良好的社交网络。

一个人的社交网络是由与他有日常联系的所有人组成,在研究中,科学家对31名测试者使用调查问卷的形式,通过调查了解他们在每周或者两周内与朋友、同事、以及家庭成员见面或者交谈的次数,以此来判断人们的社交情况。此外,研究人员还对测试者的嗅觉情况以三种不同的方式进行检测:第一种方式是检测他们对细微的气味的敏感程度,第二种方式是检测他们辨别不同气味的能力,第三种方式是在一系列的气味中选出四种,让他们对这四种识别到底是哪四种气味。

结论是,在第一种测试中,人们的鼻子越敏感,他们的社交网络就越广,而在第二、第三种测试中,则没有发现他们区分和识别气味的能力和社交网络广度有关系。通过使用功能性磁共振成像扫描,研究人员发现气味的敏感程度和社交网络的广度与大脑特定区域的连接程度有关系。大脑有一块叫杏仁核的区域参与情绪和社交行为,还有嗅觉敏感的人的大脑眶额叶区也会更大、更厚。

与许多哺乳动物相比,人类的嗅觉功能相对较弱,但嗅觉功能在我们的社会交往中确实存在一定用处,通过相互嗅味道,我们可以搜集年龄、性别、健康甚至对方是否伤心或者厌恶等信息,科学家认为,那些有精神障碍的人社交行为更加困难,比如孤独症和精神分裂等,这些人的嗅觉功能也相对较差。那些生来就没有嗅觉的人,医学上叫先天性嗅觉丧失,社交安全感也比一般人要差一些。而在另一方面,敏感的鼻子与性格的外向性方面也有联系。

科学家解释道,有着更高嗅觉灵敏度的测试者可能对他人的体味也更敏感,因此可以获得更多的社交化学信号,有助于社交。因此,嗅觉和社交能力之间存在的联系并没有让人觉得太惊讶。

本文译自 popsci,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein RE:[社交场景预想]
这个妹子闻起来很香……应该用了香水吧。
(完)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞