@ 2016.05.09 , 10:00

为去痘吃避孕药致下肢血栓,英国少女险送命

一位少女为了治疗脸上的痘痘,服用了避孕药,但是这导致了下肢血栓的形成。破裂的血栓进入血液循环系统,差点要了她的命。

Madison Brownley在服用复方避孕药的时候出现了严重的反应,因此在重症监护室躺了2个星期。在发现她的下肢血栓后不久,血栓的一部分就破碎了。如果血栓通过循环系统堵在了心脏血管里面,就会致命。她就读于英国伯明翰大学,今年才18岁。因为这次事件,她需要终身使用血液稀释剂,而且不能再使用激素类避孕药。

[-]
[-]

她曾经用避孕药治疗痤疮,但是治疗两个月之后,她感到下背部和腹股沟区有剧烈疼痛。疼痛让她无法忍受,然后她被送进了医院急诊,随后就被送到重症监护室。医生最终发现她的小腿出现广泛性血栓。

那天早晨,Brownley醒来去洗澡,她发现脚很疼而且僵硬,膝盖也很难弯曲,左腿也肿了起来。她突然感到眩晕,发现右腿又红又肿,脚趾头也变成了紫色。“我和妈妈一起去医院,从医护人员的反应来看,应该很严重。”腹部和腿部的检查显示广泛凝血,医生随即使用了肝素、华法林、溶栓药,这三种药用来稀释血液、防止血凝、溶解血栓。

为了治疗血栓,医生同时从腘静脉插入导管。她说:“这个过程特别痛苦,而且没有全身麻醉。医生需要我醒着,所以只打了局部麻醉。”同时医生在静脉中放置了滤网,防止下肢的血栓经过血液循环堵塞其他器官的血管。第二天,医生告诉她,尽管腿部的血栓已经溶解,但是滤网已经完全堵住了。

[-]
[-]

医生在堵塞血管的两侧建立循环,然后取出了滤网。之后的2天,Brownley 在重症监护室中进一步恢复。到她出院前,她一共在医院中住了17天。医生发现她缺乏“蛋白质C”,缺乏这种物质意味着她的血很容易凝固。她全身多处静脉膨出(类似于静脉曲张),这会在运动后加重,而且她还需要终身使用华法林抗凝。

[-]

除此以外,吃药后喝酒会增加出血的几率,所以她不能喝酒超过2个单位的酒精(相当于一大杯葡萄酒)。以后的两年都需要穿弹力绷袜,而且不能再使用避孕药。

她希望分享自己的经历,以此鼓励他人在用药前咨询医生。“人们最好在吃药前做一些检查,看看自己是否能吃这种药。我知道我的经历并不常见,但是我觉得概率并不像医生说的那么低。”

本文译自 Dailymail,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (14)

24H最赞