@ 2016.05.09 , 19:00

用死猪来研究人体腐烂?科学家们发现这不靠谱

同许多科学研究一样,取证科学非常依赖动物尸体,并将它们当做人类的替身。然而最新研究质疑这一做法,研究人员们已发现人类、猪和兔子的尸体有着不同的腐烂模式。最近这些科学家们将他们的研究呈现在了美国法庭科学技术学会上。

[-]

我们的身体与地球上的其它有机体一样,正处于一种不断衰败的状态。我们细胞的总体数目一定,老细胞死亡以后新细胞会替代它们的位置。一旦我们死亡,这种更新换代就会停止,其它过程和因素开始发挥它们的作用。细菌和真菌开始繁殖并扩散开,逐渐分解我们的肉体。接触空气的尸体除了吸引无脊椎食腐动物比如蛆和腐尸甲虫之外,还会吸引鸟和浣熊等脊椎动物,它们会带走你不再需要的东西。

这一过程非常吸引人,且对于旨在调查死亡的法医而言,了解这一过程也非常重要。但找到可供研究的人类尸体是一件非常困难的事情(当然这里指的是你在合法行事的情况下),因此研究人员们常常利用猪和其它非人类动物的尸体进行研究。

但猪的尸体经历了某些过程不代表人的尸体会经历同样的过程。田纳西大学法医人类学中心(FAC)一群由跨领域研究人员组成的小组,一天天地研究了15具人类尸体、15具猪的尸体和15只兔子的尸体在春夏冬三季的腐烂情况。(FAC是美国公认的尸体农场,也是美国少数几个能让研究人员们靠近观察人体腐烂的地方。)

他们发现这三个物种的尸体腐烂的速度和方式有很大差异。以春天为例,人类和猪的尸体在腐烂的前25天速度相差无几,但25天过后猪的尸体开始迅速腐烂成骨头。兔子的尸体刚开始腐烂的速度很慢,一旦蛆虫开始工作,它们腐烂的速度陡然加快。一只兔子的尸体有可能在某天看着还是好好的,但24小时候后它就只剩一副骨架了。

在夏天,猪的尸体腐烂的速度比人和兔子的尸体快得多,它们在12天后就只剩一副骨架。冬天,这些尸体在头一百天里没什么昆虫过来打扰,但许多更大的清道夫会前来拜访。比起兔子或者猪的尸体,这些浣熊、负鼠、鸟和臭鼬对人类的尸体更感兴趣。

研究人员们总结认为人类尸体的腐烂比猪的更难预测,这对于那些用猪的尸体来代替人类尸体的研究而言,是个坏消息。

主要研究员、FAC主任Dawnie Steadman表示:“这一研究为律师和法官提供了指导,现在律师和法官也许可以在法庭上质问提供证词的人类学家和昆虫学家,他们对死亡时间的判断有何种依据,如果他们采用的是非人类研究,那么他们的证词将受到质疑。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (17)

24H最赞