@ 2016.05.09 , 22:30

三十年的跟踪研究证明:手机不致癌

[-]

关于使用手机会导致脑瘤脑癌之类的争论已经持续了多年,专家们一直希望有一个长期研究能消除恐惧终结手机致癌的话题。

上周发表在《Cancer Epidemiology》上的新研究调查了30年的证据来说明使用手机和脑癌之间的关系。

先说结论,两者没关系。研究发现,从1982年到2013年,除了70岁到84岁,任何年龄段的人群都没有显示脑癌发病率增加。即使是70到84岁年龄段,脑癌增加的年份也仅仅只有1982年——而5年之后的1987年澳大利亚人才开始用手机。

而且根据论文作者的介绍,这个年龄段的澳洲人脑癌发病率增加的原因是诊断技术的改善。随着手机不断普及,目前澳洲的普及率是90%,他们没有发现使用手机和脑癌发病率增加之间的任何联系。

[-]

手机不会改变癌症发病率

首席研究者,悉尼大学公众健康名誉教授Simon Chapman在The Conversation上撰文说他和他的同事使用涵盖超过29年的数据调查了不同年龄段的20000名男性和14000名女性的脑癌发病率和全国手机使用率的关系。

他们发现,虽然在过去至少20年中大部分人口都在使用手机,但是在20到84岁之间的人口中,脑癌发病率仅仅在大部分男性身上轻微增加,而30岁以上的女性则没有变化。而且唯一显著增加的是70岁以上人口。但是数据显示这一增加是出现在手机开始使用之前,原因是CT和核磁共振技术的发展。

Chapman的团队还比较了“这段时间里实际脑癌发病率和‘手机能致癌’这一假设为真的情况下的新增脑癌病例”。“我们的测试模型假设了一个使用手机会导致脑癌发病增加的10年迟滞期,”他补充说。

通过模型假设使用手机会增加50%的脑癌发病率,他们测算出即使这个假设是真的,从2012年起应该有1886个案例。同时他们使用的第二个模型假设重度手机使用者会增加150%的发病率,则总共应该有2038个案例。而是实际的数字只有1435人。

Chapman说:“澳洲从1987年开始使用手机。今天90%的人口在使用手机,其中很多人已经使用了超过20年。但是我们没有看到任何脑癌发病率的增加。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (18)

24H最赞