@ 2016.05.09 , 20:32

超算队再得一分:光计算创业公司获DARPA拨款

[-]

数据处理创业公司Optalysys开发的光协同处理技术最近获得了来自美国国防高等研究计划署(DARPA)的35万美元拨款。该公司研究的这种光计算系统可望解决现有系统在应对高强度计算时所产生的庞大数据管理问题。

摩尔定律的终结

摩尔定律已经快失效了。有越来越多的业内人士开始承认集成电路中半导体数量每两年翻一倍这一半导体业界的金科玉律不再有效了。这就是为什么把精力集中在寻找非硅基的新计算技术,比如新型半导体材料或者量子计算。

或者是光——光子计算也是可行的。

Optalysys赢得了一个为期13个月价值35万美元的DARPA项目以对其光协同处理技术进行深入研究。该技术可以用于解算大规模复杂数学模型和工程模拟仿真,比如说天气预报和空气动力学方面。

Optalysys,由剑桥大学走出来的创新企业,用光子而不是电子来驱动计算机。除了光计算的能耗优势外,该公司也希望他们的技术能极大的增强现有计算机系统的性能表现。他们的目标达到是亿亿次(10^18)的浮点计算能力。

下面由德裔英国科学家和科普明星Heinz Wolff教授来给你们解释一下Optalysys的光计算究竟是怎么回事:

总的来说,就是光计算只要传统超计算机的一丁点能耗却能实现比它们强大得多的性能。

EQUATE项目

Optalysys获DARPA资助的这个项目名叫EQUATE。这个计划的目标瞄准的是解算复杂的数学方程,类似大型地球仿真程式所用的那种。

[-]

具体来说,这个项目尝试制造一种可以应对高端流体动力学计算需求的光子计算系统,比如说直接数值模拟(DNS),一种模拟真实流体的数值模拟研究方法,以及大涡模拟(LES)也是一种流体的数值模拟研究方法但是计算强度要求相对较低。

Optalysys公司的其他项目包括名为GENESYS为英国基因组分析中心(TGAC)制造的基因研究系统,以及ESCAPE项目,为欧洲中期天气预报中心(ECMWF)打造世界先进水平超大型天气预报系统。

[-]
ESCAPE项目

本文译自 futurism,由译者 Edmundlyy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞