@ 2016.05.08 , 08:00

中国游客的赴日赏樱潮

根据日本国家旅游局公布的数据显示,2015年全年访日游客数达到近两千万人次,同比增长47%。其中最多的是来自中国大陆的近500万人,仅四月一个月就有超过40万中国人入境,是前年同期的两倍还多。如今在东京街头,中国人已是随处可见。

受以亚洲各国为中心的访日热潮影响,日本政府将之前拟定的2020奥运年“访日游客数达到两千万”的目标翻了一番,达到四千万。而支持起这种良好势头的一角的,便是中国人对于在日本赏樱的强烈憧憬。

[-]
隅田公园

3月30日,在赏樱名胜东京隅田公园附近,一位从东京天空树方向走来的中国游客向我们问路:“隅田公园怎么走?”带他到公园后,我们看到樱花树下人潮涌动,到处都能听到有赏花人用中文交谈。

我们采访了一位20多岁的女性,她在上海学习日语后来日本留学并留在日本工作。据她表示:“在中国人当中,日本最受欢迎的就是樱花。虽然中国也有樱花,但在上海看到的樱花和在日本看到的樱花完全不一样。”

中国土地广阔,各地气候差异大,有很多地方根本没有樱花,但有些城市还是很容易看到樱花的。北京的玉渊潭公园、上海的上海植物园等都是赏樱的好去处。但是,即使是同样的樱花树,在日本和在中国其周围的风景和情趣还是有很大差别的。

“沿着隅田川河畔盛开的樱花,或是在六义园这种优雅的庭园中绽放的樱花,这些地方风景整体都非常美丽。特别是六义园的夜樱在灯光照耀下真的是美极了。在中国的公园里看到的樱花那氛围就完全不一样,你们日本人要是看了肯定会非常失望的。在日本有早樱有晚樱、有染井吉野樱有八重樱,各种不同的樱花有着各种不同的欣赏乐趣。日本的樱花真的是最漂亮的。”

[-]

在赏樱季节开始前,中国的各旅行社的主页上就会挂出“东京/箱根/镰仓/大阪六天五夜赏樱游”等路线,并附上各地樱花的照片。一位来自南昌的女性满脸笑容地表示:“我每天都在网上查看日本的樱花花期预报,因为樱花季节是旺季,很有可能会抢不到日本游的票。这次能正好赶上看到盛开的樱花真的是非常幸福。”

一方面日元汇率走低,访日签证要求放宽,另一方面以LCC(廉价航空公司)为中心,在亚洲的国际航线也在逐步扩充,这些都对中国的赴日赏樱热起到了推动作用。针对社交网站言论进行分析的Trend-Express公司对于中国游客对赏花的关注程度进行了探访调查,在中国版推特“微博”上,有关“日本”“樱花”“赏花”这些关键字的发言,2014年2月仅有3892件,到了今年2月则剧增到1万8983件。为了不错过中国的这股赏花热潮,日本作为接纳方也正在积极制定计划。

“在中国,像是春节或者国庆这样的长假的时候往往是亲戚们聚在一起,几乎很少有像日本这样春赏樱花、夏看烟火、秋观红叶、冬享滑雪的享受不同季节的文化。正因为如此才想在日本尽享四季的乐趣。”

最近,中国游客在海外旅行中逐渐从物质消费转向精神消费。据预测,他们将不只是抢购家电和日用品,其注意力也将会向美容、艺术、美食等体验项目或是可以留下回忆的方向转移。其旅行目的地也从东京、大阪等热门城市转向更广阔的地方城市。在海外旅游快速成熟化的过程中,可以肯定的是他们的兴趣对象将不再是只有“爆买”。

如今虽说每年有500万中国人来访日本,但其中有在日本赏过花的人怕是还不多。今后将会有更多的人在赏花季访日并享受日本的文化,对于日本人来说也是一件值得高兴的事情。

本文译自 日刊SPA,由译者 Binary 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (13)

24H最赞