@ 2016.05.07 , 10:00

为何鸟儿会反复唱着同样的歌

春夏季,鸟儿的叫声会填满我们的每一天。你只需要打开窗户,出耳朵听即可。

[-]

然而一小时后,你依旧能听到这些鸟反复地唱着同样的歌。美国明尼苏达大学猛禽中心教育项目经理Gail Buhl表示,这是因为它们正在努力地工作。这些鸟类歌唱家通常为雄性,它们正在低声地将它们的心声唱出来,以守卫它们的领土并吸引配偶。

Buhl表示,歌曲开头的旋律可解读为:“这是我的地盘,现在我向每只鸟尤其是这里的每只雄鸟宣布,这是我的地盘。”

其它动物通过撒尿或者摩擦留下它们的气味,标示领土。就连人类都会用篱笆来标示领土。但鸟儿并不这样做,它们会唱歌,它们会反复地唱它们的歌。

Buhl说,如果它们在唱歌的过程中能够吸引到配偶,那么说明这只雄鸟更有影响力。世界上大约有一万多种鸟类,每种鸟类都不同,但通常情况下雌性才有权利挑选配偶,而不是反过来。

雄鸟的歌一般会表达这样的意思:“嘿,姑娘们,如果你恰好路过那么请你听我唱首歌,我会唱很好听的歌!我是一名健康的雄性!你应该停下来听一听我的歌。”

求偶仪式对于两性来说都要付出代价,这也非常耗费体力。雄鸟在唱歌的时候,无法寻找食物,它的声音也使得它更容易暴露在捕食者的视线中。对于雌性而言,下蛋和养育后代需要耗费很多精力,所以它在将所有的鸡蛋都放在一个篮子里之前,需要确保它选择了正确的雄鸟。

鸟儿的后代孵化出来之后,人们也许会听到鸟儿反复地唱着另外一首歌。幼鸟感到饥饿的时候,通常会呼喊它们的父母以求得食物,因此它们唱的歌大致意思为:“妈妈,我好饿!我在这里!”

Buhl表示,如果你觉得这样的声音很烦人,那是因为它本来的意思就很烦人。正如安全带警报器反复发出的恼人声一样,它本来就是为了引起人们的注意而设置的。

通常在冬天的时候,鸟儿唱歌的次数会减少,它们通常只给彼此留下一条信息,比如鸟群飞行的方向或者附近的食物在哪里。

有趣的是,正如人有口音一样,同一种类的鸟儿若是居住在不同地区,那么它们也会说不同的方言。

Buhl说:“如果鸟儿之间的物理屏障比较大(比如山峦等),那么随着时间的流逝它们唱的歌也会略有变化。”

因此如果你度假的时候听到不同的山雀叫声,你就会明白它们是同一种说着不同方言的鸟。

本文译自 Livescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞