@ 2016.05.07 , 13:00
21

疯狂计划:重组达芬奇基因组

一个由国际学者组成的团队计划用科学研究列奥纳多·达·芬奇,这名男子让我们看到了蒙娜丽莎,并在500年前就预言出直升机和坦克等未来派技术。列奥纳多项目包括复原这位文艺复兴时期名人的遗骸以及重建他的遗传密码。

[-]

列奥纳多项目将来自意大利、西班牙、法国和美国等国家的遗传学者、系谱专家、考古学家和艺术历史学家带到了一起。加州克雷格·文特尔研究所的遗传学者Rhonda Roby表示:“这是一个令人难以置信的跨学科项目。”他将在项目的基因重建部分贡献自己的知识。

该团队希望通过检查达·芬奇的绘画、笔记本及其活着的亲属DNA,能够重新了解达·芬奇的生活、饮食、外貌和遗传素质。如果研究人员们足够幸运,那么他们也许可以重建达·芬奇的大部分乃至全部基因。

该团队希望在三年内、达·芬奇死亡五百周年之时完成列奥纳多项目。他们的项目路线图被发表在人类进化期刊上。

十年前,获取死于文艺复兴时期人类的DNA片段无异于天方夜谭。但科技的进步已经使得人类从远古材料中获得长毛猛犸象和尼安德特人的基因。与此同时,法医一直在利用这些工具,从头发、血滴、唾液甚至是指纹中采集DNA。

Roby表示:“已有越来越多的技术可以从人们触碰过的东西中采集DNA。”她指的是现在的科学家们可能从达·芬奇的多个笔记本中提取他的DNA。她表示:“我还认为达·芬奇的画里面也许含有他的生物材料,我们真的可以挑战一下,在不损害达芬奇画作的情况下提取出这一材料。”

[-]

该项目的相关部分包括找到达芬奇的现存亲属。达·芬奇博物馆馆长Alessandro Vezzosi已经开始大范围地追踪达·芬奇父系和母系血统。

对此Roby的解释是,两边的家族树能给出不同的遗传信息。鉴于儿子们往往继承父亲的Y染色体,父系血统能让我们找到拥有达·芬奇Y染色体复制品(或者变异体,毕竟经过25代之后会发生一些突变)。同时,线粒体DNA通过母亲这边传递,因此通过追踪达·芬奇的母系血统,我们也许能找到与他共享线粒体DNA的后代。为了确认他们的身份,达·芬奇现代亲属的DNA会与古代样本进行比较。

达·芬奇的DNA能反映他的眼睛颜色、发色、体重、身高、对疾病的易感性甚至是他那著名的视敏度。这些都是科学家们想要深入了解的东西。科学家们还想研究达·芬奇的遗体,据说他被埋葬在法国安勃兹堡圣胡伯特小教堂,但人们不知道坟墓的具体位置。

除了科学家们的努力之外,该项目还需要政府、私人博物馆和个人的合作。以收藏了达·芬奇莱斯特手稿的比尔盖茨为例,科学家们需要讨好这位亿万富翁以便进行深入研究。除此之外,科学家们也需要说服法国政府以便接近其达·芬奇的埋骨地。

这一切听起来都非常麻烦,不过科学家们对此充满了干劲。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 膜法大手子
    @1 year ago
    3133894

    @威斯克

  2. 3133896

    先克隆冯诺依曼吧

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 3133899

    @NPC: 那要克隆的就多了

  4. 3133907

    未来,或许会尝试大量克隆爱因斯坦、达芬奇这样的天才,然后在政府统一的设施里从小进行培训,负责在各方各面进行学术发展与研究,以便有效利用天才的基因天赋
    一千人里面有一个能接近原样本水准的,就已经是成功了
    而这样的计划,可以为人类的科技增长速度,带来新一次的爆炸。
    科研不再只是从普通人的爱好者中逐渐晋升到专业人士,而是通过天才的基因,自小培育成为了某方面科学而诞生的专业族群

    [41] XX [15] 回复 [0]
  5. 3133909

    @red:
    “正太计划”—造2万个爱因斯坦,以攻破万物之理?

  6. moonsun
    @1 year ago
    3133913

    鲁邦三世在注视着这一切

  7. 沙滩长椅
    @1 year ago
    3134005

    @red: 你这是很反人类的想法。其一,你觉得IQ高你n倍的一群人会被一所机构限制住人身自由然后帮你们干活?其二,德国纳粹干过这事,然后发现一代人之后天才基因就变隐性,变为普通人了。其三,这事一旦捅出来,现代哪国政府也扛不住舆论压力,因为这和集中营没有差别。
    所以说,难道环境——而不仅仅是基因——是产生天才的重要因素?

    [27] XX [5] 回复 [0]
  8. 3134017

    @red: 过虑了,第一,一些人之所以能够成为伟人,其中一个很重要的因素是他们深爱自己所学的学科,他每时每刻都在思考着问题,光速的问题他从少年时期就在思考了。你让爱因斯坦克隆体去做他不太感兴趣的学科,他没法去做的出色过那些智力平庸一些但无比专注的普通人。科研不仅需要天才,还需要很多年的苦功夫——谁都可以达到“优秀”,但“超凡出圣”必然存在科研者自发的强烈兴趣和意志的因素。每个人的兴趣都是有限的。第二,科研做到今天的复杂度,一两个天才能够主导一个学科这样的时期已经差不多结束了,很多论文都是许多人许多资金集合合成的。一个突破性的成果,大部分是由不同学术背景不同思维的人互相启发。想想陶哲轩的polymath项目。数学尚且如此,何况是其他学科了。

    [19] XX [0] 回复 [0]
  9. 3134023

    第三,科研活动中既有非常困难奠基问题的成分,也有非常繁琐的细节问题。每个科研者类型都有不同,各自承担不同的任务,资质一般的科研者非常擅长去补充细节,那些掌握big picture的类型的在这种任务上会比不上细节类型的。所以科研活动是,往往是一个领头羊开辟了一个新方向,之后会涌上一大片人去迅速补充完整,一群博士就从这个新领域中诞生出来。就像电脑科学这样发展历史可能就60年左右但现在庞大到不可想象的地步,自然最重要是奠基者,但能够如此拥有这样完整的体系也缺不了一般科研者辛勤的劳动。如果你让那些伟人克隆体去做补充空白任务,他们可能很快就会厌烦了,而不会做好工作。如果人类存在大量这些伟人克隆体,在一段时间内,可能催生大量新方向,但同时,普通科研者数量也即将大大的增多,因为补充空白的博士论文就更多了。

  10. forvord
    @1 year ago
    3134070

    基因不等于神经回路

  11. 大户
    @1 year ago
    3134104

    除非复制他的生活经历 这事不可能的

  12. 3134222

    达芬奇很可能是个穿越者

  13. OM雷帝嘎嘎
    @1 year ago
    3134253

    @red: 可是 如同“走钢丝时双手还原4阶魔方同时后空翻背诵民法通则”的天赋真的用得上吗?

  14. 3134281

    没有伟人从刚生下来就是伟人的,伟人基因并不存在,否则人就该分为三六九等了,“王侯将相,宁有种乎?”的答案就是有了,种族主义就是理所应当的了。
    相比之下还是环境更造就人,相似的伟人总在相似的环境和时代背景下成串出现,恶人也同理。现在为啥不像100年前有那么多物理学伟人,难道物理学天才灭绝了?时代不同了而已,你克隆个爱因斯坦来现代,自由发展,他可能也就是个大学每天lol,毕业考个公务员,闲着没事刷煎蛋的普通人。

  15. 我认识路人甲
    @1 year ago
    3134385

    这难道不是SCP基金会,发布出来扰乱视线的虚假情报吗?

  16. 3134521

    @crow: 不是现代没有很多物理学伟人,现在物理学牛人要比爱因斯坦牛多了(我真的没有丝毫夸张,煎蛋有学物理的话知道我说什么,我仅仅完成了大约研究生的课程,然后转工程了)。你不知道是因为你不学物理而已,现代理论物理已经异常困难了,不是能够在高中或初中课堂能讲明白的。我告诉你伟人是谁,他干了什么,你也只能知道名字,不经过至少6年高等数学的培养,你连他到底做了什么牛逼的事情你也明白不了。
    天才是存在的,而且他远在平常人之上,我直至高中时候都相信努力能够弥补天分不足那样的谎话,但是限制,我已经完全不信那也的圣母说辞了。

  17. 3134523

    平常人说witten是爱因斯坦继任者,但是真正看过两者著作的人就明白,爱因斯坦比起witten来说,真的是naive…..

  18. 3134682

    @team: 我前面说了“难道物理学天才灭绝了?时代不同了而已”,我没否认天才的存在,但现代物理比过去艰深很多,想要做出一百年前那么多的能够被验证的开创性的成就很难,所以即使你的理论很深,能力很强,智慧很大,但可能不如过去成就伟大。你觉得Witten很强,那你有没有想过他活在100年前会成为怎样的人物?
    我并没说,只要从中学开始很努力地学习,每一个人都能成为伟大的物理学家。我是认为并不存在伟人基因,从出生开始就决定你是不是一名伟人。
    看一下物理学天才的地理分布,你会发现他们分散于各地各个民族,这和跑步运动员完全不同,我们常说的犹太人,其实血统混杂得一塌糊涂。大脑的结构是和基因有关,但后天会起到更多的作用,连同卵双生子的大脑都有许多差异,包括思维方式和性取向;在先天因素里,也有表观遗传等非基因因素。所以,你说自己天分不足,再怎么努力都不如大牛,你怎么确定这是自己基因的不足?又怎么确定大牛们是占了基因的便宜?
    这仿佛把人看做是安插着基因硬件的机器的想法,完全减弱了伟人的伟大程度,反乌托邦小说中集权国家批量生产天才的剧情,还是不要上演为好。

  19. 柴可撸夫斯基
    @1 year ago
    3134706

    难道没人觉得克隆特斯拉才是最好的么

  20. 3139145

    @柴可撸夫斯基: 他的尸体被烧成灰,他的骨灰于1957年被带去了南斯拉夫塞尔维亚的柏尔格雷德,被安葬于柏尔格雷德的Nikola Tesla博物馆,直到今天。你还能去哪找他的肉体细胞啊?

发表评论


24H最赞