@ 2016.05.07 , 13:00

疯狂计划:重组达芬奇基因组

一个由国际学者组成的团队计划用科学研究列奥纳多·达·芬奇,这名男子让我们看到了蒙娜丽莎,并在500年前就预言出直升机和坦克等未来派技术。列奥纳多项目包括复原这位文艺复兴时期名人的遗骸以及重建他的遗传密码。

[-]

列奥纳多项目将来自意大利、西班牙、法国和美国等国家的遗传学者、系谱专家、考古学家和艺术历史学家带到了一起。加州克雷格·文特尔研究所的遗传学者Rhonda Roby表示:“这是一个令人难以置信的跨学科项目。”他将在项目的基因重建部分贡献自己的知识。

该团队希望通过检查达·芬奇的绘画、笔记本及其活着的亲属DNA,能够重新了解达·芬奇的生活、饮食、外貌和遗传素质。如果研究人员们足够幸运,那么他们也许可以重建达·芬奇的大部分乃至全部基因。

该团队希望在三年内、达·芬奇死亡五百周年之时完成列奥纳多项目。他们的项目路线图被发表在人类进化期刊上。

十年前,获取死于文艺复兴时期人类的DN□□段无异于天方夜谭。但科技的进步已经使得人类从远古材料中获得长毛猛犸象和尼安德特人的基因。与此同时,法医一直在利用这些工具,从头发、血滴、唾液甚至是指纹中采集DNA。

Roby表示:“已有越来越多的技术可以从人们触碰过的东西中采集DNA。”她指的是现在的科学家们可能从达·芬奇的多个笔记本中提取他的DNA。她表示:“我还认为达·芬奇的画里面也许含有他的生物材料,我们真的可以挑战一下,在不损害达芬奇画作的情况下提取出这一材料。”

[-]

该项目的相关部分包括找到达芬奇的现存亲属。达·芬奇博物馆馆长Alessandro Vezzosi已经开始大范围地追踪达·芬奇父系和母系血统。

对此Roby的解释是,两边的家族树能给出不同的遗传信息。鉴于儿子们往往继承父亲的Y染色体,父系血统能让我们找到拥有达·芬奇Y染色体复制品(或者变异体,毕竟经过25代之后会发生一些突变)。同时,线粒体DNA通过母亲这边传递,因此通过追踪达·芬奇的母系血统,我们也许能找到与他共享线粒体DNA的后代。为了确认他们的身份,达·芬奇现代亲属的DNA会与古代样本进行比较。

达·芬奇的DNA能反映他的眼睛颜色、发色、体重、身高、对疾病的易感性甚至是他那著名的视敏度。这些都是科学家们想要深入了解的东西。科学家们还想研究达·芬奇的遗体,据说他被埋葬在法国安勃兹堡圣胡伯特小教堂,但人们不知道坟墓的具□□置。

除了科学家们的努力之外,该项目还需要政府、私人博物馆和个人的合作。以收藏了达·芬奇莱斯特手稿的比尔盖茨为例,科学家们需要讨好这位亿万富翁以便进行深入研究。除此之外,科学家们也需要说服法国政府以便接近其达·芬奇的埋骨地。

这一切听起来都非常麻烦,不过科学家们对此充满了干劲。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (18)

24H最赞