@ 2016.05.07 , 17:00

英国或将禁售磨砂类洁肤制品

[-]

相信不少人都知道磨砂类洁肤用品中的磨砂颗粒对于海洋生物的影响(磨砂膏中的微小塑胶颗粒因为体积极小且无法降解,最终会汇入大海,对海洋生物的生命造成威胁)。不少国家,包括美国在内,都已经禁止了磨砂类洁肤产品在其国内的销售。

当然这样的禁令对于缓解目前塑料制品污染的现象只是杯水车薪,可是总算是个改变。目前,英国也表示他们考虑开始一个单边的针对磨砂类洁肤产品的禁令,因为在欧盟,这类产品还依然被允许出售。

英国的环境部长Rory Stewart表示:“如果我们没法争取在整个欧盟境内达成共识,那么英国方面至少可以开始一个单边的禁令。”

著名的环保组织绿色和平(Greenpeace)当然第一个站出来支持,他们是针对塑料制品污染的主要组织之一。

“这项建议简直反应了这个国家(英国)的民意!”绿色和平海洋部的负责人说,“不过我们要比美国的禁令更严格!他们仅仅针对了有限的几种产品!”

[-]

磨砂类洁肤制品的问题主要还是它们所含有的细小颗粒,这些无法被降解的小颗粒,最终都会跑到海洋生物的肚子里。它们富集在海洋生物的胃中,最终可能会变的对身体有害。

[-]
(这些颗粒的直径只有仅仅几个微米-厘米的千分之一)

此前英国政府已经建议各大卫生用品生产商自觉加入保护地球的活动,不要再生产这些产品了。联合利华已经开始行动,欧莱雅也表示从明年开始,它们也会停止此类产品的生产。

下周一英国方面会针对这项提案进行听证。

一项样本数量为英吉利海峡的504条鱼类的调查显示,有大约三分之一的鱼类体内,已经有这些小颗粒了。尽管平均仅仅是每条鱼大约两个小颗粒这样的水平。这些小颗粒不仅仅影响鱼类,那些细小的位于食物链底部的小生物,也会被影响。

不过也有学者认为磨砂颗粒污染和别的塑料制品污染比起来,简直是小巫见大巫,并不值一提。因而这样的禁令可能没什么实质性的贡献,不过这位来自帝国理工的Erik Sebille博士也还是觉得此禁令可以帮助改善这个海洋污染的局面,尤其是很好的(给公众)强调了这个问题的重要性。

本文译自 BBC,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (18)

24H最赞