@ 2016.05.07 , 11:07

酷设计:用一周时间种出来的蘑菇裙

当大部分设计师更加喜欢用缝合他们的设计时,41岁的Aniela Hoitink已经选择在培养皿里“种”出她的作品。这位来自荷兰阿姆斯特丹的纺织品设计师最近创造出了一条百分百能被生物降解的裙子,它对环境和你的皮肤均有好处。这条裙子的原料仅仅是蘑菇根。

[-]

Aniela将这些根贴在一起之后,创造出了一条看起来很好看的裙子,完美贴合女性的身材。她制作一条这样的裙子,需要350块蘑菇根切成的圆片。而她在开始使用这些材料之前,需要提前一周半时间在培养皿中培育蘑菇根。由于裙子不需要剪裁和缝合,因此裙子完工后没有材料会被丢弃。由于这种材料不需要缝褶边,因此穿戴者可以随意剪掉这条裙子以便满足穿戴者对长度和形状的要求。当然,你也可以在上面多贴一些蘑菇片以便做出袖子或者加长裙子。如果你不想再穿这条裙子,那么你也可以拿它来堆肥,这样它就不会在垃圾填埋堆结束它的一生。

[-]

[-]

为了创造出完美的蘑菇片,Aniela结合使用科技和微生物学,她采用的真菌由荷兰乌得勒支大学的某个实验室提供。她在将纺织元素与菌丝体结合在一起之前,观察了多种软体有机体多次进行自我复制的过程。菌丝体生长很快,风干后无毒,同时它还具备防水与防火的性能。

[-]

刚开始,风干会让蘑菇变得脆而僵硬,后来Aniela找到方法让它在被风干后还能保持延展性。经过了一年半的努力,她终于成功地生产出了一种耐用的材料,她称之为MycoTEX。

[-]

她解释道:“之前菌丝体曾被用在包装工业中,但它之前没有走入时尚产业。我要用的材料需要比它们在包装工业中的更薄,于是我在培养皿中创造出干净的环境,里面没有别的细菌。接着我将这些薄薄的蘑菇片叠在一起,创造出一种织物。我将蘑菇片拿出来的时候,它们每一片都像毛茸茸的煎饼一样。我将菌丝体烘干之后它们变得脆而僵硬,完全不适合纺织业。后来我找到让它在烘干后还能保持延展性的方法。这样我只需要将蘑菇片贴起来即可,如果裙子上面破了洞,人们也只需要在上面再贴一片蘑菇,完全不影响它的外观。我想让人们对时尚有不同的看法。”

[-]

十二年来,Aniela为不同的时尚品牌工作过,之后她才开设自己的公司NEFFA。她表示:“这与可持续有关,人们以好的方式买衣服。他们可能会觉得穿上蘑菇做的衣服非常可怕,但其实这种织物上身的感觉与蘑菇完全不同。大部分人觉得它像纸,穿起来非常舒适美观。”

[-]

最近Aniela正在想办法让MycoTEX变得更加坚固,她希望这种织物能够在几年内打入市场。她还想用纯菌丝体创造织物,因为她坚信生物技术才是未来的主流。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (29)

24H最赞