@ 2016.05.07 , 16:00

我们距离人造子宫又近了一步

科学家们在实验室的培养皿中培育了13天人类胚胎,打破了之前培育9天胚胎的记录。这一突破将使得研究人员们从细节处研究早期胎儿发育,并让我们距离有生育能力的“人造子宫”又近了一步。同时它也为早已进入白热化的伦理争辩添了把柴。

[-]

本周发表在自然期刊和自然细胞生物学上的两篇独立研究,都已报道这个在实验室中培育接近两周的人类胚胎。我们没道理会认为胚胎无法活过两周这一标志性时期,不过现有的研究均受到了公认的14天人类胚胎研究的约束。

在此研究之前,科学家们最多只能研究发育7天的人类胚胎。接着他们不得不将胚胎移植到母亲的子宫里,以便让它正常地生长发育。上述研究的科研人员们利用剑桥大学的培养方法,得以将这一时间延长至13天。

这两个研究的主要作者Magdalena Zernicka-Goetz表示:“着床是人类婴儿发育的里程碑,在这一时期胚胎开始成型,且它的身体发育总计划已规划好。但直到现在为止,科学家不可能在人类胚胎上研究这一问题。新技术给了我们深入了解胚胎在这一时期发育状况的好机会,它有助于我们了解发生了何事,比如胚胎在流产的时候遭遇了什么。”

更重要的是,这一技术使得科学家们能够更好地理解胎儿乙醇综合征、自闭症的起因以及哪些特定的化学物质影响着胚胎的发育。科学家们还可以研究寨卡病毒等传染性疾病对胎儿神经的影响。

此研究也有两个重要的意义。未参与此研究的加州大学细胞生物学家Peter Donovan表示:“首先,此类技术的进步让过去科学家们认为无法在实验室培育婴儿一事变为了可能。”其次,早期胚胎发育的关键因素也将不再依赖于与它息息相关的母体。

该研究也引起了科学界对14天这一限制的争论。在14天这一关键时期,胎儿开始形成一个名为原条的结构,此时它已发育出可识别的头部和尾端。在此阶段之前,胚胎不过是一团拥有分裂成多个个体能力的细胞而已。有些人认为这一关键时期决定着胚胎是否能变成独立的个体。也有人认为只有胚胎脱离母体之后的发育能力(通常为23周左右)才能决定我们是否将其视为独立个体。

斯坦福大学的医学法律专家Frank Greely并不认为这一研究具备任何科学功效,也不认为人类应该打破14天的限制。他反问道:“如果我们不用14天限制,那么我们应该用什么限制?许多欧洲流产法中规定的十二周左右还是美国流产法中的脱离母体生存能力?人类发育是一个天衣无缝的过程,但我们需要遵循底线,毕竟这些不是自然存在的胚胎。”

这些问题不应该被隐藏起来。我们距离完全在人体外培育婴儿的这一天已经越来越近了。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞