@ 2016.05.06 , 11:30

创意产品:这个小仪器能缓解痛经?

[-]

据估计,90%的女性每月都要遭受痛经,其中10%的情况格外严重。除了吃避孕药避免月经之外,经期女性对付痛经的方法实在少得可怜,一般也就是止痛药和暖水瓶。但如今,一种新型医疗仪器“Livia”据说可以杜绝痛经。许多国际女性杂志都对Livia给予了极高评价,其众筹活动也获得3千多人的支持,募得了28.4万美元。

那么,这种神奇疗法的原理是什么呢?

该仪器含有两个电极,可放置在腹部的疼痛部位。启动仪器后,电极会向你的神经传输不易察觉的电脉冲,从而缓解疼痛。CEO Chen Nachum表示,他们已在163名女性身上进行了两次试验,其中80%以上的参与者都表示它可以缓解疼痛。不过,研究结果尚未进行同行审阅,因此我们对此仪器仍有许多不解之处。

然而,Livia所依赖的技术并不新鲜,它已问世多年。该技术被称为“经皮神经电刺激”(TENS),即用神经电刺激治疗各种疼痛——从颈背痛到产痛。它的基本原理是“迷惑”体内的神经系统,让它不知道如何处理本该传递到大脑的疼痛信号。

由于神经系统无法同时处理两类信号,因此Livia向神经系统传输和身体频率极为相似的频率,但该频率却并非身体所熟知的。由于仪器的信号比神经的疼痛信号先行抵达大脑,因此大脑没空处理你的痛经。

尽管这听上去很简单,仅仅是欺骗神经系统而已,但妇产科医师及疼痛药学专家Jen Gunter表示,此法其实具有大量科学依据,用“经皮神经电刺激”治疗痛经很合理,高频神经刺激也许确实有助缓解痛经。15年来,她一直给痛经病人开具高频“经皮神经电刺激”疗法。尽管此技术并非人人管用,但它确实能够帮助部分女性。

Nacham表示,为进一步了解其效果,他们正在进行另一项研究,新研究共有60名参与者。目前,你可以花85美元预订一台Livia,坐等它六个月后发货。但在真正的研究成果出炉之前,我们并不推荐大家盲目购买。不过,让我们拭目以待Livia能否获得美国食品与药物管理局(FDA)的批准,成为痛经缓解仪。

Gunter表示,她主要担心仪器的频率不够高,无法有效缓解痛经。而Nacham则拒绝透露仪器的具体频率,大概是担心同行竞争。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 注:虽然稿源来自科普站sciencealert,但文中浓浓的医疗软文味让人警惕,是新科技还是莆田系——大家姑且看看吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞