@ 2016.05.06 , 09:00
10

为避免五一期间下雨,俄罗斯花百万美元“播云”

[-]

为防止五一国际劳动节下雨,俄罗斯政府花费130万美元进行“播云”,即向云中播撒多种化学物质,促使降水提前。人们可以让雨在特定时间落在特定地方,从而使其它地区保持干爽。

随着时间的推进,天气操纵技术正变得越来越先进、越来越可靠。不过,尽管“播云”格外引人注目,但它涉及到诸多变数,因此难以证实它铁定奏效。然而,这依然阻止不了人类对此的尝试。“播云”中最常用的物质是碘化银、碘化钾、干冰(固态二氧化碳)。人们用火箭或飞机进行播撒,促使降水。

[-]

不过,俄罗斯并非首个进行播云的国家。2008年北京奥运会开幕式期间,中国政府曾利用播云技术使气候保持干爽,在数日内发射了1110架火箭。鸟巢确实躲过了雨水,但这究竟是纯靠运气、还是播云所致?这很难说。人们认为,中国拥有全世界最庞大的“天气改造”行业。但该领域的专家表示,他们其实并不知道如何分辨暴雨的降落原因——不知道它究竟是自行发生,还是播云的结果。

此外,播云还被用于对付严重干旱,例如印度马哈拉施特拉邦曾用此技术进行降雨。

在操纵天气的问题上,气候学家似乎有所分歧。另外,哪怕它确实管用,也有可能带来我们尚未注意到的不良副作用。不过,只要有钱有需求,人们便愿意一试。你甚至可以在自己的婚礼前夕进行播云。

天气专家表示,播云物质能够促进降雨这一点基本上毫无疑问,但问题在于程度的多少。此外,每一团云都是独一无二的,因此每一次播云都要面临新的条件和变量。

那么,俄罗斯的劳动节情况如何呢?据报道,那天有少量降雨。所以播云是否成功减少了雨量?还是降雨宣告了播云的失败?它是否根本毫无作用?我们无从得知。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. ifacae
    @1 year ago
    3132711

    他们也是黄金周吗?

    [28] XX [3] 回复 [0]
  2. MarcoKWOK
    @1 year ago
    3132715

    也好过送给非洲小国

  3. 面神钦点先吃
    @1 year ago
    3132718

    @ifacae: 五一国际劳动节………..

    [34] XX [0] 回复 [0]
  4. 3132730

    要那么贵吗?我感觉每年夏天都会有人工降雨啊

    [11] XX [0] 回复 [0]
  5. hentai
    @1 year ago
    3132753

    naive,请长者过去玩玩就天气晴朗了

    [17] XX [2] 回复 [0]
  6. 3132833

    @面神钦点先吃: 劳动节通常是年度性与全球性的节日,目的是为了庆祝劳动阶级对社会和经济所做的贡献。世界上大多数国家的劳动节是在5月1日(如法国、瑞典),因此通常也称之为国际劳动节。美国和加拿大的劳动节是在9月的第一个星期一。新西兰的劳动节是十月的第4个星期一。澳大利亚不同的地区对劳动节有不同的规定。而日本类似的节日称为勤劳感谢之日在11月23日。

    愿煮与我们同在。

  7. 小白厂
    @1 year ago
    3133028

    人工降雨也用上新闻?

  8. 今天
    @1 year ago
    3133071

    本人正在莫斯科,截止到五月四日上午,供暖还没停,室外温度都二十度了,暖气却还不停,热的老子要死了。五月四日下午才突然停了暖气,然后下了场雨,终于凉快下来了。又能活了。四月底五月初那十来天是最难熬的,每天都想骂娘,罗刹国的狗日的石油不要太多,可劲烧,烤死人了

  9. 3133426

    竟然还有闲钱搞这个

  10. chs_321
    @1 year ago
    3133836

    数日内1110架火箭?

发表评论


24H最赞