@ 2016.05.06 , 09:00

为避免五一期间下雨,俄罗斯花百万美元“播云”

[-]

为防止五一国际劳动节下雨,俄罗斯政府花费130万美元进行“播云”,即向云中播撒多种化学物质,促使降水提前。人们可以让雨在特定时间落在特定地方,从而使其它地区保持干爽。

随着时间的推进,天气操纵技术正变得越来越先进、越来越可靠。不过,尽管“播云”格外引人注目,但它涉及到诸多变数,因此难以证实它铁定奏效。然而,这依然阻止不了人类对此的尝试。“播云”中最常用的物质是碘化银、碘化钾、干冰(固态二氧化碳)。人们用火箭或飞机进行播撒,促使降水。

[-]

不过,俄罗斯并非首个进行播云的国家。2008年北京奥运会开幕式期间,中国政府曾利用播云技术使气候保持干爽,在数日内发射了1110架火箭。鸟巢确实躲过了雨水,但这究竟是纯靠运气、还是播云所致?这很难说。人们认为,中国拥有全世界最庞大的“天气改造”行业。但该领域的专家表示,他们其实并不知道如何分辨暴雨的降落原因——不知道它究竟是自行发生,还是播云的结果。

此外,播云还被用于对付严重干旱,例如印度马哈拉施特拉邦曾用此技术进行降雨。

在操纵天气的问题上,气候学家似乎有所分歧。另外,哪怕它确实管用,也有可能带来我们尚未注意到的不良副作用。不过,只要有钱有需求,人们便愿意一试。你甚至可以在自己的婚礼前夕进行播云。

天气专家表示,播云物质能够促进降雨这一点基本上毫无疑问,但问题在于程度的多少。此外,每一团云都是独一无二的,因此每一次播云都要面临新的条件和变量。

那么,俄罗斯的劳动节情况如何呢?据报道,那天有少量降雨。所以播云是否成功减少了雨量?还是降雨宣告了播云的失败?它是否根本毫无作用?我们无从得知。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (9)

24H最赞