@ 2016.05.05 , 18:08

VR适合游戏,但不适合电影

[-]

任何科技标题都提示着你,2016年是VR(虚拟现实)的时代。每个有着数十亿美元资产的公司都在抢占VR头戴设备的市场(索尼、三星、谷歌、微软、HTC)。自从2014年,Facebook以20亿美元买下了Oculus——初出茅庐的VR公司,记者和投资人也融入了宣传VR的队伍中。

VR使你沉浸在一个世界里。当你朝任何方向移动时,你的视角也会跟着改变,很明显这非常适合游戏。为什么只能朝面前的敌人射击呢?当他们出现在你身后时,你同样也可以开火。

这项技术的倡导者表示,下一步将进入VR电影。福克斯、迪斯尼和狮门影业已经承诺斥巨资来发展360度电影。

这些身临其境的电影将使传统电影看起来很可悲。今年圣丹斯电影节上出现的VR电影可能是传统电影走进坟墓的第一步。

VR电影会取代那些无聊的平面电影,对吗?
错!

为什么?因为VR设备很昂贵(Oculus Rift的头戴设备要600美元,再加上1000美元的兼容计算机)。而且头戴设备太重了,根本不可能带着它看完两个小时的电影。

还有些技术上的难题:VR电影很难拍出来。当你拍摄平面场景时,保持灯光、机组人员和车辆不出镜都需要花很大的努力。而在360度的VR电影里,你要把设备、灯光和机组人员藏在哪里呢?

但这些都是小问题,更大的挑战是没有VR电影导演可以做到:引领所有观众的注意力集中在一个地方。

导演不单单要指导演员,还要利用视角、灯光、聚焦甚至音响达到预期的效果来引领观众的注意力。电影是每个人以相同的方式所经历的故事,因为我们都见证了同样的事。

但在一个球形电影里,我们怎么知道什么时候该看哪里?如果我们正在检查车辆的残骸,导演怎么确保我们的视角全都聚焦到揭露小人的真面目上呢?

这正是VR电影要面临的第一个问题。在Mini(汽车制造商的那个)赞助的360度VR小电影Backwater中,英雄将工人推进了一堆箱子里,然后跑走了。当屏幕突然抖动提示我刚刚错过了一个重要的剧情时,我仍在关注工人,想知道他是否受伤了。

有时图形信号还会吸引你的视线,就像Oculus制作的VR动画中的萤火虫,或者纽约时报中VR场景中的箭头。很笨拙的设计。

大多数没有情节的VR“电影”,只不过是有人把全景照相机用在了有趣的地方——市场、船上、体育盛会,你只是在看这些地方。身临其境和有趣的感觉,而且有些场景确实非常酷。但这不是讲故事,也不是电影。

历史告诉我们两个有关新技术想要改变生活的真理。首先,它们会进入市场,但它们很少成为家居用品(参见:3 - d打印机和塞格威滑板车)。第二,新发明很少像预测的那样取代旧事物,最多只是锦上添花。

所以,虽然在VR场景、VR游戏、VR音乐会、VR房地产项目和VR城市旅游上已经很成功了,但VR仍将是一个新奇的经历,类似IMAX电影或游乐园、商场和博物馆里的液压“4-D”游乐设施。除非有人找出一种方法来引领每一个VR观众的注意力都集中在同样的故事上,否则那些压迫感十足的平面电影依然是电影院的主流。

本文译自 scientificamerican,由译者 snowpanther 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (17)

24H最赞