@ 2016.05.05 , 10:00

神奇生物:屁股会喷射沸腾毒液的投弹手甲虫

动物们已经演化出了各种花招用来攻击或者防御。某些动物的花招看起来非常夸张,不过这种夸张的效果丝毫不影响其作用。以投弹手甲虫为例,它会从屁股里喷射致命且沸腾的混合化学物质。这是一种你不会想要遇到的昆虫。

[-]

在投弹手甲虫的腹内有一个燃烧室,在这里过氧化氢和对苯二酚这两种化学物质会发生反应,形成名为苯醌的过热蒸汽喷雾。这两种化学物质在大部分时间里均无所事事,可一旦投弹手甲虫感受到了威胁,它就会释放出一种催化剂,催动苯醌的合成反应。

这种化合物会像草坪喷雾而非流线型飞机那样,从投弹手甲虫的屁股喷射而出。这些沸腾的化学物质每秒可向四面八方喷发500-1000弹。这些化学物质的高温足以杀死类似蚂蚁之类的小威胁,并吓走包括两栖动物和人类在内的大型威胁。

史密森学会的昆虫学家Terry Erwin表示:“这些化学物质的温度高达一百摄氏度,它还会给你带来化学灼伤。投弹手甲虫屁股喷出的蒸汽就像烟雾一样,当然投弹手甲虫从屁股喷出蒸汽的时候也带有某些嘶嘶声。一块岩石下方可能会藏着200多只投弹手甲虫,若它们同时从屁股喷出蒸汽,那么你面前就会形成一道烟幕。”

[-]

一旦新近制造出来的苯醌被投弹手甲虫排出体外之后,它体内的压力就会骤减,它屁股上的阀门会再一次打开,为下一次喷射做准备。一只投弹手甲虫在状态良好的时候,可以发射20次才会弹尽粮绝。

鉴于喷雾会扩散开来,因此投弹手甲虫有足够的冷却时间并防止自己因投弹而过热,伤害到它自己。不过,投弹手甲虫的第一道防线是燃烧室本身,它的墙壁非常厚。更重要的是,一旦这列加农炮准备就绪,那么所有的反应混合物均将被排出。

这种复杂的适应机制非常有趣,它也是独创性演化的最佳佐证。人类也能从观察投弹手甲虫中获益。MIT的研究人员们正在研究这种甲虫,希望他们能借此研发出更好的爆炸保护系统,并创造新型推进系统。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (28)

24H最赞