@ 2016.05.05 , 09:00

因为碳排放地球变得越来越绿,但这并非好消息

[-]

如今,大气层中的二氧化碳浓度越来越高。我们都知道这会导致气温上升,并带来危险污染物。然而,它还具有一个意想不到的作用。一支国际科学家团队研究了33年来的卫星数据,发现由于二氧化碳浓度上升,地球正在大幅变绿。过去三十年多来,碳排放的增加导致植被叶子数量的巨幅增长。

研究人员通过几个计算机模型,模拟卫星数据上观察到的植物增长情况。他们认为,这种“绿化”很大程度上是由于大气层二氧化碳浓度上升所带来的“施肥效应”,其原因是叶子会吸收空气中的二氧化碳,用于光合作用。大气中的二氧化碳浓度越高,植物、树木、甚至农作物其实生长得越快,尤其是在温暖气候里。

研究发现,过去33年来的绿化增长相当于增加了一块面积为美国大陆的两倍(即1,800万平方公里)的绿洲,这能够彻底改变气候系统中的水循环和碳循环。如今,地球表面有32%的面积被植被所覆盖,而无冰陆地的植被覆盖率约为85%。

对环境而言,这似乎是个好消息。但科学家警告道,高浓度二氧化碳的“施肥效应”只是暂时的,它最终无法抵消气候转变所带来的其它后果,比如天气恶劣、气温和海拔上升。植物会适应越来越高的二氧化碳浓度,施肥效应会逐渐消失。

此外,二氧化碳并非当前“绿化”趋势的唯一原因。科学家表示,农业肥料中的氮、气候变迁、土地管理均促进了现象,只不过程度较轻。

通过此研究,我们可以了解人类对全球生物圈功能的整体影响。大气层的二氧化碳浓度之所以增加,几乎100%是由于化石燃料的燃料和森林的砍伐。希望此研究能够敲响警钟,提醒人们降低碳排放的重要性。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (16)

24H最赞